09 апреля 2005

Queensryche: "Q2K" – 1999

энциклопедия: Queensryche
добавил: AuX
Atlantic Records 1 /
Queensryche: "Q2K" – 1999

То, чего боялись все металлургические комбинаты Заполярья, свершилось. Один из самых старейших и уважаемых коллективов высшей лиги американского мелодичного прогрессив-металла – группа Queensryche – выпустила свой самый бездарный, самый занудный и самый неметаллический альбом. Видимо на музыкантов все же оказало сильное влияние субкультура города, в котором они проживают. Ведь всему миру известна металлоубийственная экспансия гранжевых групп из Сиэтла. Тогда, в начале 90-х, сиэтльский гранж гремел по миру, вытесняя из радио– и телеэфира тяжеловесную музыку. А незадолго до этого Queensryche выпустили свой эпохальный шедевр "Operation: Mindcrime". Кто бы мог подумать, что десятилетие спустя Тэйт и товарищи сподобятся заиграть самую унылую из разновидностей гранжа! И если какие-то откровенно гаражные, почти панковские откровения групп тех лет вроде Nirvana, Pearl Jam или Soundgarden еще можно воспринимать как какую-то интересную музыку (хотя для настоящего металлиста гранж, хардкор или ню-металл – позорное отступничество), то коммерчески направленную тягомотную жвачку в виде "Q2K" способен полюбить лишь только очень упертый фэн группы или пациент наркологической клиники. Видимо и уход гитариста Криса Де Гармо очень сильно сказался на творческом потенциале этой некогда очень культовой бригады. Куда-то подевался квинрайковский задор, исчезли прогрессивные фишки, растворились в тумане мощные риффы. Остался неизменным лишь неповторимый вокал Джеоффа Тейта, так трогательно напоминающий голос Михаэля Киске в лучшие времена Helloween. Да только проку мало. Ибо нет здесь ни одной запоминающейся мелодии, нет нормального ритма, а бедные аранжировки и довольно похабное микширование и вовсе ставят крест на данном альбоме. Ходят слухи, что Тейт после сольных блужданий вновь собирается записывать альбом с Queensryche. Да боюсь, что нового "Operation: Mindcrime" мы уже не увидим. Остается лишь понадеяться, что и откровенной халтуры вроде "Q2K" не услышим тоже. Балл только из уважения к некогда великой группе.«