26 апреля 2003

Butterfly Temple: "Тропою Крови По Воле Рода!" – 2003

энциклопедия: Butterfly Temple
Irond 5 /

Вот уж не ожидал, что услышу такое от отечественных металлеров! Первое моё впечатление об этом альбоме было окрашено тёмными тонами мрачного зала клуба, где проходила презентация, и его гулким плоховатеньким звуком, из-за которым я не уловил и половины того интересного материала, что преподнесли ребята (и девчата – точнее, одна, но какая! ;)) из Butterfly Temple своим фанатам на новом альбоме. Это не просто прифолкованный тяжеляк и не классический pagan metal, а изощрённый языческий тяжёлый авангард – Надежда Бабкина отдыхает! Задорная музыка с боевитыми жизнеутверждающими текстами ("Не отдам царевну, не отдам тебя я! рвите жилы мне, выколите мне глаза! слейте кровь по вёдрам, скатерти стелите, пейте юшку вволю – слаще всё же мне!") на различные сюжеты из древности и просто мотивы тех времён, смешанная с современной трэш-альтернативой в совершенно наглой и вызывающей манере – только подойди, мол, глаза повырываю! Быстрые песни, смакующие вражескую кровь, балладные наговоры во вступлениях, обильные как клавишные, так и живые дудки, скрипки, трубы и прочие атрибуты доброго весёлого боя далёких времён, slap-ящий бас, жужжащие гитары, пляшущие ударные, хоровые запевы, хрипящие вопли, поющие голоса – пространный мужской и сатанински кокетливый женский в стиле "нож за спиной – чмокнешь, умрёшь". Наш вариант былого Finntroll'я в переложении на местные мотивы, но напрочь самобытный – злой и весёлый :). Замечательное оформление диска руки талантливого Bonez'а довершает общую картину древнерусского мира, сочинённого современными русскими. Только полный непатриот пройдёт мимо! Остальные же – верные кто музыке, а кто атмосфере – непременно найдут здесь то, что ищут. По воле рода ;)!«