13 июня 2003

Black Sabbath: "Black Sabbath" – 1970

энциклопедия: Black Sabbath
добавил: Fenriz
Warner классика
Black Sabbath: "Black Sabbath" – 1970

Как вам должно быть известно, альбом "Black Sabbath" является дебютной работой группы. Но, этот факт нисколько не говорит о серости или недоделанности материала. Black Sabbath даже безотносительно 70-х звучат достаточно тяжело и плотно. Нет-нет, что вы, тут нет бласт-битов и гроулинга, зато есть замечательные мелодии, напоминающие о временах молодости моих родителей. Для того времени на альбоме нет практически ничего нового в музыкальном плане. В отличие от Deep Purple и Led Zeppelin, Black Sabbath решили отказаться от клавишных и фольклорных напевов. Темп на пластинке все время меняется, но не слишком часто. Вокал Ozzy очень самобытен и незабываем, пронзителен и извращенен. Сколько его пытались подражать и не счесть уже! Гитарные риффы и соло партии Toni Iommi оставили отличнейшее наследие в мире музыки. Разнообразию, царящему на альбоме, могут позавидовать многие музыканты. Вы даже не представляете моего наслаждения, когда я, включив первый раз, сей альбом, услышал такой мощный звук. Эти ребята практически в одно мгновение стали для меня гениями. Первая песня, носящая заглавное название, должна быть особенно любима думстерами. Уж очень она напоминает некоторые современные работы дум-коллективов. Не даром, BS признаны родоначальниками doom metal. Думаю, еще стоит выделить композицию "N.I.B." , которая вступает с несколько необычно звучащим соло на басу. Замечательнейшие и запоминающиеся риффы льются из колонок. Просто, сплошное наслаждение! Да что и говорить, все песни хороши. Вообще, стоит сказать, что в музыке Black Sabbath очень здорово звучит бас. Эта низко звучащая гитара порой выделяется из остального музыкального водоворота и доставляет мне истинное удовольствие. Музыканты для своей первой работы, в отличие от некоторых современных и известных коллективов, уже довольно профессионально работают с инструментами, заставляя таких ценителей музыки, как я просто, искреннее недоумевать. Лирика на "Black Sabbath" о черной магии и оккультизме. Стихи Батлера, как сказки для взрослых. Публика тех времен восприняла "Черных Субботников" не адекватно. Шокирующий имидж давал о себе знать. Они не были как все. Другие группы пели о любви и цветочках, тогда как BS бросали вызов этому мэйнстриму. Наибольшую популярность группа получила среди молодежи, что впрочем неудивительно.«