28 июня 2003

Darkthrone: "Soulside Journey" – 1991

энциклопедия: Darkthrone
добавил: AlekS
Peaceville Records 4 /
Darkthrone: "Soulside Journey" – 1991

Первый альбом норвежских монстров, если не считать демо-записей. Он стоит особняком среди всего творчества Darkthrone. Порой даже не верится, что такой альбом группа может создать в период между экспериментальными демо, когда музыканты еще и играть толком не научились, и сырыми, полными звериной ярости альбомами 1992 и 1993 годов. Но уже после нескольких прослушиваний начинаешь понимать, что "Soulside Journey" – это не случайное наваждение (или, наоборот, озарение) Fenriz'a. Правда, сам Fenriz потом отрекся от этого альбома и вычеркнул его из списка своих произведений. Причина проста – альбом не трублэковый, а, следовательно, не отвечает требованиям настоящих сынов Северной Тьмы. Впоследствии Fenriz вспоминал о "Soulside Journey" приблизительно с такими же чувствами, с какими супруг вспоминает случайную измену жене по пьяни. То есть, стыдливо-оправдательно. А зря. Альбом вряд ли заслуживает такого отношения.

"Soulside Journey" выдержан в стиле death-doom с примесью блэкового звучания. Вокал – спокойный медленный гроулинг с небольшим налетом скриминга. Гитары, как в блэке, дают сплошной звук, но не высокий и визжащий, а мерный, спокойный и низкочастотный. Встречаются соляки, но не по принципу "быстрее, выше, сильнее", как в классическом трэше, а спокойные и атмосферные. Есть и четкие тяжелые дэтовые риффы, но они не имеют ничего общего с рубиловом. Некоторую сухость материала разбавляют редкие акустические вставки. Вообще весь альбом спокойный, умеренный и неторопливый. Но это вовсе не означает, что он неэмоциональный. Пусть в музыке нет безудержного потока ненависти, злобы и депрессии, но атмосфера присутствует. Атмосферу альбома можно прочувствовать, рассмотрев обложку. Нечеткая, смазанная фотография каких-то людей, наверно, членов группы, среди однообразных заснеженных просторов. Сверху навис какой-то кусок тьмы, в котором повисло НЛО. Странная, больная атмосфера. Представляешь себя также одиноко стоящим на этой равнине, со страхом оглядывающимся вокруг. Монотонные гитарные риффы, усиливающиеся по возрастающей, нагнетают напряжение, вот-вот начнется агорафобия (это боязнь открытых пространств)... И не знаешь, как вырваться отсюда. И главное, куда? Тут песня внезапно заканчивается и на некоторое время остаешься наедине с безмолвием и пустотой. Но все-таки чего-то не хватает в "Soulside Journey". При всех положительных качествах музыки не всегда хватает терпения дослушать альбом до конца. Нет, я бы не назвал альбом очень занудным. Просто атмосфера музыки довольно тонкая, не выпирающая. И немного надоедает слушать 11 песен, выполненных в одинаковой манере. Напоследок можно сказать, что альбом этот не идет при плохом настроении, как все последующие, но неплохо прослушивается при хорошем.

Слушать не рекомендую только тем, у кого слово "спокойный", сказанное по отношению к музыке, по определению означает "нудный". Какие-то отдельные песни выделить трудно, потому что, повторюсь, все песни выдержаны в одном ключе. Но в целом альбом довольно интересный и несправедливо обойденный вниманием поклонников тяжелой музыки.«