27 июля 2003

Enslaved: "Below The Lights" – 2003

энциклопедия: Enslaved
Osmose Productions | ФОНО 5+ /
Enslaved: "Below The Lights" – 2003

И снова неутомимые викинги штурмуют рецепторы духовного вкуса российских слушателей бастионами хоралов, аккордных ладей и устрашающим хладнокровием – Enslaved вернулись на наши земли! Непонятно какой уже по счёту альбом группы вышел с присущим норвежским завоевателям постоянством, лишь самую малость дав отдохнуть после предыдущего шедевра, и снова идут великая битва, священная жатва и скорбное чествование; нежная песнь и звучный трубы зов, мрачная топь и светлая ночь – в музыке. Опять непонятные треволнения в составе, которые я не берусь разглядеть, но это по-прежнему Enslaved – как всегда, верный своим принципам, и по обычаю новый. На "Below The Lights" звучит атмосферная печальная эпика исстрелянных стягов, как это было на "Eld", кричит азартная злоба берсерков с предыдущего альбома, и вкрадывается новый звук – что-то из призрачного будущего тех ещё более призрачных земель, инструментальное предсказание... В звучание Enslaved добавились трагичные мотивы последнего творения их земляков Satyricon и мистичность Bethzaida, стало больше гимноподобных трэков, высокий темп почти совсем сменился монументальностью. Этот альбом – настоящий трофей для поклонников подобного рода музыки. Мелодии пропитаны изящно скрытым, но искренним симфонизмом, холодные акустические пассажи отпевают людей и былые времена, а коварно колющие нечеловеческие речи и странный неживой звук напоминают индустриальность современной сцены, ибо Enslaved зазвучал ещё и эмбиентом – тихо, но бескомпромиссно. "Below The Lights" – это гениальное дитя гениального коллектива, и всё больше черноты в него приходит – воистину, избранный викинг-блэк!«