13 сентября 2003

In Flames: "Reroute To Remain" – 2002

энциклопедия: In Flames
добавил: Belegorn
Nuclear Blast | Irond 1 /
In Flames: "Reroute To Remain" – 2002

Трудно писать об альбоме, который и так все знают, хотя и не все слушали по причине его явно нелестного статуса среди металеров. Но цель этой рецензии не проанализировать и рассказать вышеуказанный релиз, а предупредить читателя о том, что не всегда стоит покупать релизы легендарных групп, ничего про них (релизы) не зная.

А началось все так. Прикупил я как-то последний диск культовой команды In Flames, о которой я много слышал, но сам, к своему стыду, не слушал ни разу. Вот и за неимением идей о приобретении чего-то более мне известного, я решил ознакомиться с творчеством сего коллектива. И жестоко разочаровался (как, потом выяснилось, не только я). И вот почему. Во-перых, кроме заглавной композиции на релизе не нашлось ничего мало-мальски стоящего. Все песенки оказались абсолютно проходными и незапоминающимися (разве кроме баллады "Metaphor", но далеко не по причине своего качества, а как раз наоборот). А долбежные песни со слюняво-псевдо-рычащим-яростным-потужным вокалом типа трека "System" так вообще привели в недоумение. Но самый существенный недостаток (все-таки проходные релизы бывали почти у всех металеров, а у таких заслуженных тем паче) – это "современное" nu-звучание группы. Вокал – чистый линкин, прости меня Господи, парк, разве что побасовей и поматеристей – все-таки отказаться от славного прошлого не так-то легко. А попытки Andres'a Friden'a попеть читым войсом вызывают ассоциации с "вокалом" Дриста Ферста из не менее nu-шных лимп бизкитов. Что же стало с т-щем Фриденом? Я просто растерян, потому как обещанное мне удовольствие от войса и первоклассного шведского дэта, мягко говоря, оказалось сомнительным. Дальше – больше. Барабаны. Что это за тупой панковский бестарелошный долбеж? Просто удивительно, как может так бесталанно и тупо играть драммер IF'a? Это уровень Sex Pistols, правда с более продвинутой техничностью, а не шведского дэта. А что за псевдофилософские тексты на избитые темы? Просто необъяснимо. И это одна из лучших дэт-команд?, – недоумевал я. И навсегда поставил на сим коллективе крест, после безуспешных попыток сплавить этот печально известный диск знакомым. Но все оказалось не так просто. Оказывается, эта группа когда-то (вроде бы совсем недавно) играла действительно Дэт, Дэт с большой буквы. И так меня привечала сия команда своим посленим, "наиболее мощным", как сказали в шопе, релизом? Просто несправделиво по отношению к неподготовленному слушателю, и никак иначе. На таких альбомах надо ставить четкую и ясную пометку "nu-death a-la linkin твою мать bizkit park" и столь любимую "современными" "рок"-рэп-коллективами наклеечку "Внимание! Ненормативная лексика" для привлечения малолетней "андеграундной" аудитории. Вывод: ни-ког-да, слышите?, ни-ког-да не покупайте релизы известных групп, предварительно не ознокомившись с рецензиями на метлибе или любом другом достойном мет-ресурсе!.. А иначе все может плохо кончится, и настоящей музыки команды вы не узнаете никогда... А оценка – 1 балл – только за уважение к прошлому In Flames, которое я уже успел немного изучить и очень рад сему обстоятельству, т.к. общеанное мне знакомыми, наконец, оказалось явью.«