Lake Of Tears: "Headstones" – 1995

энциклопедия: Lake Of Tears
добавил: Belegorn
Black Mark | Irond классика
Lake Of Tears: "Headstones" – 1995

Общепризнанный шедевр дум-метала. Говорить о его достоинствах глупо, о недостатках невозможно (их просто нет), поэтому пройдусь лишь по тем ощущениям, которые я испытал при прослушивании обозреваемого релиза. "Надгробия" – первый для меня классический думовый альбом, ежели не считать Black Sabbath'овских опусов, а также лучший альбом Lake'ов. Главное, что отличает этот альбом от остальных не менее талантливых и известных работ именитых думстеров – это необычайно поэтичная лирика, написанная в каком-то своем, ни на что непохожем ключе, и мощный вокал Бреннара, проникающий прямо в душу, заставляющий забыть обо всем на свете – хотя бы на время прослушивания "Headstones".

С первых же звуков "A Foreign Road" слушатель погружается в необыкновенную атмосферу неповторимого мира Озера Слез. Печальный, меланхоличный голос, средней тяжести четкие гитарные риффы, классические для рок-музыки ударные, практически неслышный бас, сливающийся с басовыми бочками и гитарами, пронзительные соло в припевах, поселяющиеся в голове раз и навсегда красивые мелодии... Все это создает не особо загрузочный и просто классный дум, звучание которого позднее стало эталоном для многих музыкантов этого направления. Ежели ты рискнул засунуть эту пластинку в свой сидюк, то учти – избавиться, оторвать ее от сердца ты уже не сможешь никогда. Сюрреалистически оформленная коробка прирастет к твоим рукам, компакт – к старенькому проигрывателю, а его начинка, то бишь музыка – к измученным бруталом, павером и прочей дрянью ушам 8). "Headstones" – один из тех альбомов, к которым каждый его послушавший будет возвращаться вновь и вновь, не в силах противиться грозной мощи "Burn Fire Burn", мрачной красоте "Raven Land", жгучей меланхолии "The Path Of The Gods", осенней грусти "Headstones" и надоедливости припева хитовой "Sweetwater" :о) . Это надолго, если не сказать – навсегда. Музыка на "Headstones" далеко не так депрессивна, как, например, фьюнеральщина от Shape Of Despair и Skepticism, и не так мрачна, как полудэтовые Katatonia и My Dying Bride, но зато она куда более драйвова и меланхолична. Под Lake Of Tears хорошо погрустить дождливым осенним вечером, попивая красное вино, и, выключив все электричество в доме, жечь свечи, думая, думая, ДУМая... Необыкновенная красота, напористые риффы и светлая, очень светлая грусть... В этой музыке нет места депрессии, есть только печаль, вечная осенняя грусть и горечь потерянной... любви, надежды, веры – каждый решит сам для себя. Этот альбом я рекомендую всем – начиная дэтстерами и блэкстерами, и кончая поклонниками Doors и Led Zeppelin. Это ежели, конечно, вы имели несчастие сей релиз еще не прослушать, хотя таковых, наверное, найдется немного.

Вердикт: один их тех дисков, на которые смело можно ставить печать: "альбом на все времена" и "музыка для всех хороших людей". И для нехороших тоже :).«