18 октября 2003

Skyforger: "Perkonkalve" – 2003

энциклопедия: Skyforger
добавил: Ssphinx
Folter Records 5 /
Skyforger: "Perkonkalve" – 2003

Воспоминания о двух отличных предыдущих паган-блэковых альбомах, естественно, наполнили меня оптимизмом при виде нового опуса латышских музыкантов. На сайте музыканты жалуются на всевозможные неудачи с лейблами, поэтому и такая задержка с выпуском этого альбома.

И вот, спустя уже немалое время (немалое оттого, что непросто переварить столь необычный, нет, вернее, непривычный материал), я готов поделиться впечатлениями. Надо сразу сказать, для этого мне придётся залезть на немного чужую территорию, ведь альбом оказался не блэковым, а вовсе даже... трэшевым! А голос и манера пения вокалиста, хотите верьте, хототите нет, во многих местах мне категорически напомнили вокалиста Kreator'a, конкретнее – с альбома "Outcast"! Да, гитары приблэкованы, но они и тяжелы! И вообще, надо сказать о том, что слушать альбом в наушниках – это лишать себя половины удовольствия, ведь тяжелый насыщенный гитарный звук очень важен для понимания этой музыки, а в наушниках этот звук получить проблематично (маньяков, бороздящих улицы с огромными Senheiser'ами на голове, это не касается)...

Это не блэк, господа металлисты, это самый натуральный трэш, туды его за одно место! Однако, он – лишь часть блюда, пусть и немалая. Ведь Skyforger – это фолковый коллектив. Я совершенно не знаком с народными мелодиями Латвии, я понятия не имею, каков он, латышский фолк в чистом виде. Но то, что сотворила группа – это блеск, несмотря на то, что почти всё это по отдельности мы уже слышали. Тут нашлось место и фолк-инструментальному разнообразию Moonsorrow, и эпичной маршевости Falkenbach, и потрясающей викинг-мелодике Mythotyn, и многому другому от лучших из лучших из мира фолк-викинг-паган-металла. Достаточно, надеюсь?

От звания тотального и бесповоротного рулеза (и трёх плюсов после пятерки заодно) латышей спасла только некоторая несбалансированность материала. Тем не менее, это очень малозаметный фактик, т.к. способность смешивать, казалось бы, несмешиваемые компоненты просто, поверьте, поражает.

Отдельно скажу о вещи "Oh Fog, Oh Dew". Совершенно народная и красивейшая вещь исполняется чистым вокалом (и очень приятным, кстати!), а потом резко включаются фирменное гитарное/ударное сопровождение, и... тот же вокал продолжает петь ту же тему! Представляю, что творится в это время на концертах и жестоко завидую тем, кто имеет возможность насладиться этой фантастической вещью живьём...

О текстах, увы, ничего сказать не могу. Фолк, он и в Латвии на родном языке должен исполняться! А читать перевод на английский (который есть на официальном сайте), как-то неинтересно.

Короче, сами разбирайтесь, кому это слушать, кому нет, пусть они и основательно отошли от старой линии, лично я свой выбор сделал. Браво, латыши!«