17 октября 2003

Rage: "Soundchaser" – 2003

энциклопедия: Rage
SPV | СОЮЗ 5 /
Rage: "Soundchaser" – 2003

О немецком культурном образовательном учреждении Rage писать в последнее время всё труднее и труднее, а сразу после выхода новой пластинки на данном этапе развития коллектива – тяжело вдвойне. Особенно, когда в рекламке, прикреплённой к коробочке, красуется неброская и слишком общая характеристика: "новейший студийный альбом одной из самых уважаемых пауэр-команд Германии". Я, конечно, всё понимаю – и то, что времена настали абсолютные несхожие с золотыми для Rage 80-ми, и то, что power metal и speed metal на все времена связаны одной ниточкой, но всё-таки ещё в недалёком прошлом, воспринимая команду Петера Вагнера как лишь спид-металл коллектив и наслаждаясь простором "Perfect Man" и "Execution Guaranteed", я отмахивался от мысли, что когда-нибудь и впрямь господин Вагнер станет бацать повер. Теперь, когда это частично свершившийся факт, остаётся утешать себя мыслью, что музыка, скрывающаяся за именитым названием, целиком и полностью обособленная, что так и "столько" более не играет никто, что потеряв лицо, немецкая команда обрела новое, что жизнь несмотря ни на что продолжается.

Характеризовать саму музыку непосвящённым в то, что есть сие Rage, – дело абсолютно неблагодарное, поэтому не-адептам германской банды (ныне состоящей из типичного баварского бюргера "bierbauch" – а по совместительству главного идеолога и лидера группы – Петера "Пиви" Вагнера, белоруса с классическим образованием Виктора Смольского и американского "the sexiest drummer ever" Майка Терраны) посоветую сначала ознакомиться с ранними творениями Rage, а затем сравнить, сделав соответствующие выводы. Для остальных резюме сведётся к двум-трём строкам: "Soundchaser" в совершенстве копирует стиль своего предшественника, являясь немногим более тяжёлым и "заряженным на борьбу" за децибелы, но тем не менее настолько же смольски-мелодичным альбомом. Ничего тут не попишешь, герр Вагнер, "взялся за гуж – не забудь сходить в душ". В смысле, взял "душного" душку-парня (на публике Смольский часто пальцы кидает, как какой-нибудь Плант или Блэкмор) Виктора в команду, получай по заслугам. Мелодика, повернувшаяся после прихода белоруса в тяжёлую сборную на 180 градусов, ныне воротит нос, как бы говоря: "обратно – ни-ни!".

Ну и правильно, нет так нет. Хотелось бы, конечно, обрести ещё пару зарядов из мортиры наподобие старых творений, но видно не судьба. Засим дежурные пять баллов для Пиви и его "маленькой такой компании" и надежды на нескорое появление следующего компакта. В конце концов конвейерное производство на заводике Форда и предложенная возможность выбрать любой цвет тачки, "если только этот цвет чёрный", не убило искусство по созданию концепт-каров, а значит взлелеянные надежды на отход от смольской мелодики ещё горят ярким пламенем в сердцах старых фанатов Rage. Впрочем, э-э-э... слишком пафосно сказал, сам не поверил...«