02 ноября 2003

Sonata Arctica: "Winterheart's Guild" – 2003

энциклопедия: Sonata Arctica
добавил: le comte de Montmirail
Spinefarm Records 5 /

Несмотря на то, что Power Metal многие считают однообразным и глупым (да-да, таковые имеются!), он остаётся более "доступным" стилем, пожалуй, из всего металла, исключая, конечно, Gothic-Doom. И правда, очень много развелось второсортных групп, но это кто как считает. Простоту в музыке можно воспринимать по-разному: для одних это примитивно, для других это лёгкое понимание и удовольствие, ради которого музыка и слушается, пусть даже не очень долго (довольно быстро надоедает). Последней точки зрения придерживаюсь и я. Когда мелодии трогают за живое, а аранжировки нравятся просто от души (а не потому, что это любимая группа), то ради этого стоит слушать и получать удовольствие...

Последнее можно сказать об альбоме "Winterheart's Guild". Сейчас я ознакомился с ним и нахожусь в стадии самого удовольствия, когда всё полностью понятно и ещё ничего не надоело, поэтому решил написать отзыв. Мне понравился он сразу – что-то больше, что-то чуть меньше. В целом же, великолепные песни – именно что песни! – быстрые, ритмичные, мелодичные; с отличным вокалом Tony Kakko (кстати, единственный голос из металла, что у меня есть, понравившийся моей сестре :) Надо отметить, что нелепо придираться здесь к сложности игры музыкантов – уклон в написании музыки делался не на это. Чем, собственно, обусловлена моя высокая оценка? Непосредственно музыкальным (!) материалом, которым не надо увлекаться, фанатеть, а просто слушать и ловить кайф. Абсолютно уверен, что даже музыкально искушённому слушателю понравится хотя бы одна вещь (а затем и все остальные ;), но вряд ли он признается в этом, ежели является слушателем Death'а. Насколько быстро надоедает материал, сказать не могу, потому что ещё не наступил этот период. Однако, при прослушивании получаешь такое удовольствие, что жалеть не придётся, – это точно! Работа может не понравиться (от души) очень редкому человеку, возможно какому-нибудь абсолютному противнику мелодизма, не желающему въезжать в материал (хотя что тут въезжать?). Для тех, кто ищет сложность, пожалуйста: слушайте "A Night At The Opera" (Blind Guardian) или "Damnation And A Day" (Cradle Of Filth).

Непосредственно о композициях. Первый и второй трэки мне не очень нравится, но всё же является великолепными (хотя в "Graveimage" просто магическое начало и конец). "The Cage" – это мегахит – реактивный, мощный, начинается с гитарного соло. Моя любимая среднетемповая композиция – "Silver Tongue"; началом служит мелодия с припева, что мне всегда очень нравилось. "The Misery" – Баллада с большой буквы, очень чувственная! В следующем трэке не самое (моё мнение!) лучшее клавишное начало, но песня опять-таки великолепная. "Champagne Bath" я не очень понял, но песня в духе альбома. Пожалуй, самая оригинальная композиция – это "Broken" – такое начало! Кажется, что дальше будет хуже?.. ан нет!.. Дальше будет ещё лучше! Просто волшебное начало в "The Ruins Of My Life", чтобы почувствовать это слушайте в стереонаушниках! Композиция в целом не содержит в себе чего-то вон выходящего, однако же концовка с акустической гитарой настолько запала мне в душу, что нередко в голове сама по себе крутится :) Последняя композиция, являющаяся балладой, мне не нравится из-за мелодии, но, видимо, тоже очень хороша7

Итак, Sonata Arctica (правда, теперь без оригинального клавишника) потрудились на славу, но главная моя благодарность всё-таки Timo, за его замечательные песни, подарившие мне фантастическое удовольствие...«