15 ноября 2003

King Diamond: "Abigail II: The Revenge" – 2002

энциклопедия: King Diamond
Metal Blade Records | ФОНО 4 /

Уж сколько раз твердили миру, что создание сиквелов крайне неблагодарное занятие. Кроме того, довольно опасное. Опасное тем, что вероятность повторного создания высококачественного продукта, не уступающего предшественнику, очень мала. Посему, высоких результатов в подобного рода деятельности достигают лишь единицы. Вот и маэстро Кинг Даймонд, несмотря на свой безграничный талант и трудолюбие, немного дал дрозда со своим релизом 2002 года – продолжением истории, начатой на альбоме 1987 года "Abigail".

При прослушивании "Abigail II" видим, что все вроде бы на месте: зловещее интро с примоченным голосом Кинга, объясняющим причину сегодняшнего собрания, бодрые риффы гитаристов, ударник – молодец, гитарные соло King Diamond всегда высший класс, все тот же вокал маэстро: то одинокий, то обрастающий хоровыми распевами... Собственно, поначалу и непонятно в чем причина такого ощущения некой не уютности, неполноценности что ли..., чего-то не хватает этой работе. Что же не позволяет нам овладеть шестым чувством, то бишь чувством глубокого морального удовлетворения, которое и без того должно быть присуще каждому советскому человеку?

Дело в следующем. Возьмем предыдущие работы King Diamond, я не говорю о классике второй половины 80-х, а хотя бы о двух последних альбомах "Voodoo" – 1998 год и "House Of God" – 2000 год. Оба эти творения слушаются на одном дыхании в них нет надуманности, натянутости, и если и присутствуют какие-либо недочеты, то они просто остаются незамеченными. С "Abigail II" ситуация обратная: альбом, к сожалению, имеет вышеуказанные натянутость и некую неестественность. А стоит слушателю уловить некоторую фальшь, как вот Вам, пожалуйста, на поверхность вылезают прочие, на первый взгляд незаментные грехи: здесь рифф неказист, здесь мелодия неудачна и т.д.

И самое главное: то ли постарел маэстро, то ли много курит, но что-то его сопрано местами дает лажу, причем порой эта лажа весьма ощутимо режет ухо...

Однако, талант не спрячешь, даже если его не удалось в полной мере реализовать. Он (талант) будет выпирать через щели недочетов, просачиваться через дыры недоработок и в прочие скромные отверстия для маленьких жучков. :-) Игра музыкантов (я имею в виду инструменталистов) и уровень записи как всегда на высоте. В целом работа заслуживает четверки. Ну может быть, с маленьким минусом. Все таки на альбоме есть несколько хороших вещей, (их у маэстро просто не может не быть!)... В конечном итоге весь вышеизложенный разбор полетов на "Abigail II" является моим чисто субъективным мнением, без малейшей претензии даже на толику объективности. Если мнение иного поклонника King Diamond будет отличаться в сторону более положительной оценки, буду только рад.«

приобрести: rockmarket.ru