22 ноября 2003

Six Feet Under: "Bringer Of Blood" – 2003

энциклопедия: Six Feet Under
добавил: Doctor
Metal Blade Records | ФОНО 5 /

Наконец то вышел один из самых ожидаемых для большинства дэтстеров альбом. В том, что он будет очень качественным, никто не сомневался. Six Feet Under уже закрепили за собой славу группы, играющей максимально профессионально и бескомпромиссно. Популярность SFU растёт с каждым годом и многие теперь называют их в числе лучших, скажем, десяти представителей дэта. И это несмотря на то, что они играют довольно своеобразную музыку, не похожую на абсолютное большинство других дэт групп. И новый альбом в очередной раз доказал всё это.

Начнём с рассмотрения самой музыки. Лучший дэт вокал, знаменитый Крис Барнс ничуть не ослабел, гроулит в лучших своих традициях, иногда выдаёт гроул-шёпот или скриминг. Гитарист стал явно техничнее, играет разнообразно, с прикольными соло (чем раньше не выделялся). Ритм-секция как всегда тяжела и напориста. Ритмы совершенно разнообразные: от скоростного долбежа до медленного, но большей частью средние. В целом альбом отнюдь не продолжил тенденцию к утяжелению, вроде бы заданную ранее, а является чем то средним между "True Carnage" и "Warpath". Есть пара моментов, напоминающих Cannibal Corpse, а ещё больше аналогий с Obituary 1997 года, несмотря на то, что Алан Вэст давно уже не в SFU. Но это лишь аналогии, а в общем альбом выдержан полностью в неповторимом стиле Six Feet Under: не спешащие рваные тяжелые риффы и голос самого Барнса! Теперь на счёт текстов. Переводов я ещё не видел, а мои скромные познания английского позволили понять лишь самое важное. Тут опять, как и в случае с музыкой, произошло как бы усреднение между всеми альбомами группы. "Amerika The Brutal" – песня против войны. Барнсу, как и большинству цивилизованных людей, не понравилась война в Ираке и он рычит: "NO WAR!" Большинство песен однако связаны с его больными фантазиями. Теперь они раскрываются с другой стороны. Раньше (во времена пения Барнса в Cannibal Corpse) нам были представлены повествовательные истории в основном от первого лица о прямом действии какого-либо маньяка, так сказать активные действия в режиме реального времени. Сейчас тексты стали философские, раскрывающие уродливый внутренний мир ("Ugly Inside, Ugly Outside..."), отягощение своим телом ("...I'm in a skin coffin..."), болезнь сознания и т.д. Трупы никуда не ушли, просто их стали поменьше показывать, от некрофилии Барнс видимо никогда не избавится.

Теперь об оформлении диска. Книжечка такая же толстая, как и у предыдущего альбома. Её содержимое вызывает дикий восторг. На каждом развороте изображены необычайно причудливые уроды, трупы, все они с различными повреждениями тел. Воспринимается очень положительно и весело, можно долго разглядывать. На последней странице помещены искажённые портреты участников группы с большими рогами, что вызывает ассоциации с российской группой Рогатые Трупоеды. Вот, если бы альбом Рогатых Трупоедов вышел позже этого альбома SFU, их обвинили бы в подражании, а теперь что скажешь?:))

Короче, отличный альбом. Одно не позволило добавить ещё плюс к пяти баллам: его никак не назовёшь лучшим, чем "True Carnage". Он музыкальней, но тот мрачней и убойней. Но тут уж кому что, кто то может будет и другого мнения.«