02 января 2004

Nord'N'Commander: "Sacred Spear Aftersounds" – 2001

энциклопедия: Nord'N'Commander
Beverina Productions без оценки

"Blackened metal / archaic folk album" написано на коробке от диска, что лежит передо мной, а на диске... да уж, действительно почерневший металл в смеси с фолковой архаикой. Уверен, что этот диск не просто не понравится большинству представителей металлической общественности, а просто не будет ею понят, однако я не из их числа. Считайте меня каким угодно извращенцем, но я встану на сторону парней Nord'N'Commander, ибо именно эта музыка будит во мне такие важные воспоминания – о той тёмной музыке, в которую мы тогда верили, тех тёмных вечерах, среди которых звучали грязные, но столь важные для нас записи, о таинстве чёрного металла и подвальной индустриальщины и мистической связи между малочисленными нами и чуть более сплочёнными ими – там, в Норвегии. Когда-то на позже разрушенной идеологии воинствующего язычества был построен black metal, у нас же это – blackened metal, что не есть то же самое, хотя и близко по духу. Качество записи... что ж, о таком в подобных релизах не говорят – качество именно то, которому следует быть. Где-то это напоминает легендарные репетиционные записи Thorns границы восьмидесятых-девяностых, где-то – первые альбомы Burzum, где-то – немецкий наци-индастриал вроде Turbund Sturmwerk. Грязный звук, экстремальные гитарные темы и офигительный синтетический дарк-фолк! Скримы, вокальные дисторшны, морозные речи, гитары, прописанные "в линию" прямо на компьютере, сбивчивая драм-машина, обилие настроений, тем, звуков... Это тот самый нойз, что даёт слушателю возможность тёмно фантазировать! Жуткие компьютерные мотивы, извращённый фолк, проникновенная бесчеловечность – замечательно! Только для "ценителей" вроде меня – те, о ком я, поймут. Жаль, что уже на следующем альбоме Nord'N'Commander свернут в сторону...«