17 января 2004

Grave Digger: "Excalibur" – 1999

энциклопедия: Grave Digger
добавил: Just The Reaper
GUN Records 5+ /
Grave Digger: "Excalibur" – 1999

Итак, "Excalibur". Работа знаменательная, причем не только в музыкальном плане. Этот кругляш стал последним для Уве Лулиса, человека, который много сил вложил в дело возрождения группы в начале девяностых, а после крайне скандального ухода (не истерся еще из памяти конфликт между Болтендалем и Лулисом из-за названия группы) основал группу Rebellion, обещающую стать внушительной силой на немецкой металлической сцене. Однако это отступление. А на момент написания альбома Лулис еще в группе, и ничего не предвещает бури.

Итак, "Excalibur". Обложка альбома выполнена с юмором (над ней потрудился небезызвестный оформитель Маркус Майер), на ней изображен Reaper (кто бы сомневался) с Эскалибуром в костлявой руке на фоне мрачного собора и неприветливых домов (вроде "Houses Of Horror"). Также мы можем лицезреть фрагмент Круглого стола с Reaper'ом во главе и участниками группы по периферии. Что же представляет из себя содержимое такого симпатично оформленного кругляша? А представляет оно классический немецкий хэви, стилизованный под общую концепцию работы (в виде энного количества клавишных), энергичный и хитовый. Открывает альбом традиционное интро "The Secrets Of Merlin", красивый инструментал, пропитанный духом эпохи короля Артура. Очень интересные переходы и мелодические находки вряд ли оставят кого-либо равнодушным. За интро следует традиционный боевичок "Pendragon", скоростной и запоминающийся. Настоящий Grave Digger, такой, каким мы его и любим, ни прибавить, ни убавить. Далее следует настоящая феерия из трех супермегахитов – "Excalibur", "The Round Table" и "Morgane Le Fay". Заглавная песня заставляет почувствовать ту приятную истому, которая рождается от прослушивания поистине великих песен. Отличная основная секция, мощнейший хоровой припев просто не позволяют усидеть на месте – чума, а не трек. Можно только слушать и восхищаться его красотой. Выше всяких похвал! Высочайшую планку силы и драйва поддерживает и "The Round Table". Композиция начинается с эпического фрагмента, а потом. Потом начинается настоящий гимн, гимн единству, дружбе и чести. Шедевр, идеальный всем: и рифы, и ритм – все именно так, как и должно быть. Одна из лучших композиций Могильщиков, как и "Excalibur", завсегдатай концертных трек-листов группы. Далее следует "Morgane Le Fay" – песня, которая так же не нуждается в представлении. Отличные переходы, необычный припев и настоящий драйв – черты, характерные для этого трека. Продолжает альбом ломовой среднетемповый боевик "The Spell". Sir Parcival (он же Крис Болтендаль) демонстрирует возможности своего голоса, причем делает это очень эффектно и профессионально. Не дает передохнуть и "Tristan's Fate", скоростной трек с великолепным припевом. Следующие за этим "Lancelot" и "Mordred's Song" проносятся единым шквалом одна за другой, пусть не хиты, но и не "проходные песенки". То же самое можно сказать и о "The Final War". Клубничка – прекрасная лирическая баллада "Emerald Eyes". Голос Криса преисполнен эмоциональности и силы, с первого раза и надолго цепляют чарующая мелодика композиции, трогательная лирика. Одна из лучших баллад из тех, что я слышал. Завершает альбом трек "Avalon" – отличная инструментальная находка, щедро сдобренная вокалом Криса. Прекрасное завершение прекрасного альбома!

Все 53 минуты своего звучания "Excalibur" атакует крышу слушателя мощнейшей энергетикой, драйвом, силой и красотой. Эх, побольше бы нам таких великолепных хэви металлических атак!«