02 сентября 2001

Grave Digger: "Symphony Of Death" – 1994

энциклопедия: Grave Digger
добавил: Keeper
GUN Records классика

В облике талисмана копателей на этом мини-альбоме (фигуры в черном балахоне с капюшоном, из которого выглядывает черепушка) чудится нечто веселое, хотя при этом он играет на старинной скрипке достаточно мрачные, судя по названию, вещи. С одной стороны – "Симфония Смерти" на насквозь серьезном и классическом инструменте, а с другой – на очаровательной мордуленции (или вернее ее отсутствии, так как это все же череп), явно прослеживается некая злобная усмешка. Типа, сейчас вдарим по полной, по метальному – о смерти с ироничной улыбочкой. Форс чистой воды, а разве в этом не проявляется металлическая сущность группы? Этот миник вышел вдогонку за Рипером, и также как и его предшественник, погоды не испортил. Застоялся, видимо отряд любителей эксгумации без работы в период безвременья, накопил много материала после стольких лет простоя. Но, несмотря на стилистическую схожесть с предшественником, мне кажется, что песни с этого релиза более гармоничны. Мелодичные структуры менее рваные, а музыкальный рисунок более яркий. Рецепт, по которому альбом приготовлен, все тот же – драйвовый донельзя heavy metal с изрядной долей мелодичности. И башкой потрясти можно, и душу потешить мелодией вполне удается. Все та же мощь и красота, энергия и напор. Теперь разберем сие творение по песням. <B>"Intro"</B>. Вполне в стилистике группы. Мрачно и зловеще. <B>"Symphony Of Death"</B>. Вещь начинается ураганными риффами, в припеве Крис и бэк-вокалисты слова выкрикивают, как выплевывают, сдобрив для гармоничности хоровыми распевками. А потом начинается то, за что я и люблю heavy metal – ритмичный рифф с посыпной "гороховой" барабанной дробью, спрятанная в буйстве энергии мелодия, драйв! В общем, блюдо и для гурманов, и для вечно голодного металлюги. <B>"Back To The Roots"</B>. Гимн heavy metal с классной мелодией. Сила и честность – краткая характеристика этому признанию в любви своим идеалам. <B>"House Of Horror"</B>. Мелодия это шедевра способна увлечь любого не косного меломана, даже не питающего особой любви к тяжелой музыке. На удачной мелодичной находке все и построено – и рифф, и соло, и ритм-секция. Все очень гармонично и стремительно, как падающий молот. Ну и что, что это сравнение затаскано, все равно оно наиболее четко передает настроение этого шедевра. По-другому, в общем, не скажешь. Основной фаворит альбома. <B>"Shout It Out"</B>. Еще одна удачная мелодичная находка. Этот трек словно эстафету принял у предыдущего. Но ведь так и есть – один тренер, одна команда. Тоже фаворит. <B>"World Of Fools"</B>. Среднетемповые вещи, с изменяющимся темпом, способны наиболее ярко передать эмоциональную нагрузку песни. А в этом треке она усилена еще и эмоциональным, не таким, как обычно хриплым, вокалом Криса. Эмоционально надрывная – вот такую характеристику можно подобрать для выражения впечатления об этой песне. Впрочем, и тяжести хватает, что есть очень хорошо. <B>"Wild And Dangerous"</B>. Короткая, менее 3-х минут, очень быстрая и ритмичная вещь. На мой взгляд, здесь хорошо получилась гармония перехода куплета в припев, скрепленная коротким, но отличным соло. Песня воспринимается очень цельно и мощно. Только коротковата, словно концовка срезана. Хотя негатива это не добавляет.«