13 февраля 2004

Sirenia: "An Elixir For Existence" – 2004

энциклопедия: Sirenia
добавил: Meandor
Napalm Records | Irond 5 /

Музыка, создающая настроение...

Да, пожалуй так. Не вдаваясь в перипетии со стилистической дефиницией и прочими вытекающими. Тем более, что такую команду как Sirenia представлять не нужно. Точнее, не нужно представлять Мортена Виланда, и его креативность, как в рамках Tristania, так и в рамках нового коллектива, обрадовавшего нас очередным, вторым по счету релизом. Что можно по этому поводу отметить? Ну прежде всего – глобальных сюрпризов нет. Нет разочарований – это главное. Есть приятные мелочи, но в общем и целом новый альбом, выходящий на Napalm records 23 февраля (подарочек, стало быть?), целиком и полностью пошел по стезе предыдущего: Виланд все также и рычит, и кричит, и поет, и, наверное, танцует :) Хочется отметить, что "An Elixir For Existence" заряжает оптимизмом, вдохновляет и обнадеживает – чувствуется какой-то иррациональный приток сил. Безусловную и немалую роль в этом допинге играет ангельский голосочек вокалистки Генриеты Бордвик, столь благоприятствующий ментальной релаксации, который вкупе с трансцендентными ощущениями от альбома и создает такую гремучую смесь...

Объективно судя, понимаешь, что сказать что-то новое о творении Виланде и Ко сложно до безобразия, а штампами излагать претит, даже несмотря на то, что на альбоме нет-нет, да мелькнут знакомые до боли нотки, где-то боле явственно, где-то прикрытые новомодными аранжировками с налетом импрессионизма. на мой взгляд, не стоило приглушать гитары – да, звук мощный, напористый, но клавишные явно доминируют (но не довлеют), за исключением редких моментов. Хотя сказать, что ощущается явный дисбаланс я не рискну, пожалуй даже стану утверждать обратное – альбом выглядит гармонично, ярко, жизнеутверждающе. Отдельного внимания заслуживает трек "Save Me From Myself" – хотя вы мимо него не пройдете, он выделяется из альбома меланхолия и грусть, возведенные в степень отрешенности и минимализма, столько резко контрастируют с картиной, создаваемой остальными треками, что волей-неволей забываешь обо всем и просто упиваешься этим неожиданным поворотом событий... Да, такого у Sirenia раньше не было, и это не может не радовать, ибо это развитие, и именно то, которое приветствуют обожатели красивой музыки, а не то псевдоразвитие, которым прикрываются многие откровенно деградирующие метал-формации.

Нет, ничего принципиально нового на альбому создано не было. Однако же, после его прослушивания хочется процедуру повторить, чего в случае первенца Сирении не наблюдалось.

Диагноз: Виланд жжот, чертяка! Рекомендации, всем-всем-всем :)«