Evergrey: "Recreation Day" – 2003

энциклопедия: Evergrey
добавил: Iron Mike
InsideOut Music | СОЮЗ 5 /
Evergrey: "Recreation Day" – 2003

Первые две работы команды пылятся у меня где-то на кассетках. Все было, конечно, качественно, но уж больно уж медленно и мрачно. Заигрывания с готикой никого еще до добра не доводили. Однако, начиная с потрясающего "In The Search Of Truth" взяли новый курс. Песни Evergrey капитально прибавили в драйве, ни на секунду не переставая быть столь же трагично-возвышенными и прогрессивными. "Recreation Day" еще лучше, хотя это могло показаться невероятным! Материал альбома можно описать как смесь жесткого риффинга, воздушных клавишных партий, почти мальмстиновских, но значительно более "музыкальных" гитарных соло, печально-величественной мелодики и драйвового хрипловатого вокала, который здесь играет значительно большую роль, чем принято на прог-сцене. Это вовсе не "то с помощью чего рассказываются тексты" а один из козырей Evergrey, сильный и колоритный голос, одинаково хороший в и балладных частях и в быстрых куплетах. Есть в вокале что-то, что всегда отличало вокалистов-скандинавов, от Мессии Марколина до Шаграта, от Винтерзорга до Иорна Ланде. Парень душу вкладывает. Как бы ни велика была моя скорбь по поводу распада Lefay, Evergrey вполне могут занять их место в сердцах любителей жесткого и динамичного, нацеленного на яркие мелодии, захватывающие "переходы" и сочный вокал, а не на бесконечно усложняемое звукоизвлечение прогрессив-металла.

Пожалуй, можно смело говорить о скандинавской жестко-прогрессивной сцене как явлении сформировавшемся (Evergrey, Tad Morose, Pain Of Salvation, Lefay). Еще пяток альбомов от команд этой тусовки и начнут падать акции всевозможных американских проектов, которые кроме вопиющей виртуозности ничего предложить не могут (OSI, Liquid Tension Experiment, Black Utopia, Planet X, etc).«