энциклопедия: Kataklysm
добавил: Meandor
Nuclear Blast | Irond 4+ /
Kataklysm: "Serenity In Fire" – 2004

"This is a life we chose, a life we lead...
And there's only one guarantee – none of us will see heaven"

Именно с таких слов начинается апокалипсис, предоставленный нашему вниманию хорошо известной канадской формацией со звучным названием Катаклизм... Вот уж действительно горбатого могила исправит! Все те же неимоверные бластбиты, те же соперничающие протяжный скрим и глубокий гроул, та же умопомрачительная, отточенная донельзя техника исполнения... Как говорится, "фирма веников не вяжет" (народная мудрость). Конечно, можно это выражение и продолжить, но тут уж дело личное. И лично мне новый, седьмой по счету, опус канадцев пришелся по вкусу, хоть и не сразу. Почему не сразу?

Ну, во-первых, нельзя не отметить, что начиная с "Храма Знаний" Катаклизм медленно но верно мягчает, хотя и делает это крайне технично и весьма изысканно. Во-вторых, также не без труда приметна тенденция на снижение темпа исполнения – не стремительное, но пройти мимо не получится. В-третьих, Катаклизм продолжает держать курс на мелодизацию своей музыки. Казалось бы, куда уж дальше? Ан нет, предел еще не достигнут. И в-четвертых. Удивительным образом продюсирование альбома сказывается на восприятии нового релиза – непонятно каким боком на протяжении всех тридцати восьми с половиной минут перкуссия играет лидирующую роль, а гитарки словно бы пристроились "на подпевках"...

Ну и что же тогда из этого всего получается? Не стоит воспринимать слишком близко к сердцу все перечисленные выше недочеты. Просто если воспринимать новый альбом Катаклизма на фоне (я считаю лучшего) альбома "The Temple Of Knowledge: Kataklysm Part III", то с уверенностью можно сказать, что прежний Катаклизм безвозвратно утерян. Это уже не тот безбашенный приблэкованный (по вокалу) death'n'grind. Теперь можно смело вешать ярлык "death metal", а внизу мелким-мелким шрифтом приписать "а местами очень даже melodic"... Однако же между этими релизами стоят еще 3, и, принимая в расчет плавное изменение всех основных параметров, заключаю, что фатальной ошибки канадцы не совершили. Они идут своей дорогой, и вопрос, кто из нас и когда решит, что с Катаклизмом уже не по пути. Прослушав альбом единожды, я был сдержан "Да, это Катаклизм". Затем я послушал еще раз: "Да, это снова Катаклизм и снова крутой релиз". Ну а после третьего не удержался: "Черт побери, до чего хорош альбом! Катаклизм, как-никак!"... И не хочу я ни копаться в деталях и улавливать эфемерный смысл сессионного участия Питера Тагтгрена в записи "Serenity In Fire", ни вешать яркие и вычурные ярлычки на все альбомы канадцев. Скажу просто – отличный дэтовый альбом, мощный, драйвовый и залихватский.

Added to media library.«