14 сентября 2001

Nile: "Black Seeds Of Vengeance" – 2000

энциклопедия: Nile
добавил: Met
Relapse Records 5 /
Nile: "Black Seeds Of Vengeance" – 2000

Переживающий второе рождение death metal (а "умирал" ли он когда-нибудь?) сформировал несколько различных школ, самая плодовитая из которых – американская – за 15 лет дала миру несметное количество самобытных команд. Многие из них достигли пика (хотя, кто знает, может, и не пика) своей зрелости именно к концу 20 столетия. В итоге сейчас мы имеем множество качественных заокеанских дэт-релизов, к числу которых, бесспорно, принадлежит и "Black Seeds Of Vengeance" замечательной смертельнометаллической формации Nile. Альбом из разряда тех, при выпуске которых следовало бы прямо на диске рядом с названием ставить ярлык "обязателен к прослушиванию". Атмосферу "Black Seeds Of Vengeance" очень трудно описывать словами, здесь лучше всего подходят хоть и избитые, но очень емкие и точные штампы вроде "погружаешься" или "захватывает полностью". Это не тот заводной и разудалый дэт-метал со скоростными инструментальными партиями и четким ритмическим рисунком, ориентированный на простоту и доступность восприятия всей армии дэт-металлеров. Это – комплексный и навороченный brutal death: средний темп практически без thrash-ускорений, но с doom-замедлениями, сложнейший "рваный" ритм, нагромождение изощренных и жесточайших гитарных наворотов, филигранная работа ударных инструментов, высококлассный утробный "рычащий" вокал, отточенные соло, от которых буквально дух захватывает. Я бы назвал "Black Seeds Of Vengeance" камерным техно-транс-дэтом, предназначенным для узкого круга истинных поклонников ультра-сложного технически и безумно глубокого по атмосфере brutal death metal. Что, напугал определением "техно-транс"? Да, я такой. :-) Разумеется, к стилю техно-транс музыка Nile имеет отношения не больше, чем хип-хопу. Приставка "техно-" означает высочайший уровень игры на инструментах, а "транс-" характеризует создаваемое при прослушивании ощущение предельной тяжести, когда полностью погружаешься в состояние, близкое к трансу, весь ход твоих мыслей и чувств подстраивается под темп и такт "Black Seeds Of Vengeance"... В медленных фрагментах "Темные семена мести" – это натуральный "Septic Flesh без клавишных" образца "Ezontpon", в более быстрых – Morbid Angel образца двух последних альбомов, а в совокупности – это непревзойденный Nile.«