15 сентября 2001

Grave Digger: "Heart Of Darkness" – 1995

энциклопедия: Grave Digger
добавил: Keeper
GUN Records классика

Рецензия – субъективное выражение мнения автора. И раз уж судьба завела вас в это место, и набрели на мои старания на этом неблагодарном поприще, то будьте любезны, ознакомиться с моим субъективным мнением – HEART OF DARKNESS это лучший альбом в существующей дискографии Копателей. Кто-то может и не согласиться с этим утверждением, можно, в принципе, и поспорить, но нижеприведенные аргументы должны (по идее!) склонить господ интересующихся к моей точке зрения. Альбом, как известно, состоит из песен. Вот они-то в обозреваемом релизе наиболее красивы, мощны, гармоничны, драйвовы и т.д. Что самое главное – все они обладают единой атмосферой, так как затрагивающая чернушные темы лирика великолепно проиллюстрирована музыкальным рядом. В результате такого гармоничного симбиоза альбом, обладая соответствующим настроением, передает его слушателю, порождая у последнего целую гамму чувств – от наполненной энергией тревоги ("Demon's Day"), через интерес к историческим изысканиям ("Circle Of Witches"), до обнаженного душевного переживания и жалости ("Warchild"). И все это в едином беспощадно-нервном ключе. Общее впечатление – сногсшибательное! Подробнее прокомментировать музыкальную структуру альбома удобнее, конечно, по отдельным песням. Открывается шедевральный ряд традиционным интро "Tears Of Madness", которое задает настроение всему альбому. После прослушивания оного становится ясно, что ничего веселого дальше не последует, все будет очень серьезно. Следующая далее "Shadowmaker" – типичная быстрая диггеровская вещь с мощным риффингом и запоминающимся припевом. Классная открывашка для альбома, задающая ритм и уровень энергетики. Песня поется от лица демона ненависти, питающегося человеческими пороками, которые, к сожалению, постоянно дают ему новые силы. Стилистически связана с этим треком следующая вещь – "The Grave Dancer". Лирика продолжает предыдущую тему, а вот музыкальный рисунок более размеренный, но не менее мощный. Припев просто замечательный – великолепно передает настроение текста, словно бы голос демона слышен живьем. Зверская вещь! В следующем треке("Demon's Day") речь идет о наркомане, душа которого будет добычей демона в его день. Дьявольские завывания Криса ни на минуту не заставляют в этом усомниться. Настроение передано мастерски, мелодия просто чумовая, спокойное полуакустическое начало взрывается мощным ритмичным риффом, который не отпускает внимание слушателя до самого конца семи-с-половиной-минутного трека. Это шедевр тяжелой музыки! Как впрочем, и следующая история про двенадцатилетнего мальчика ("Warchild"), который с оружием в руках мстит за родной дом, уничтоженный войной. Нехитрая, но страшная в своей реальности история изложена в очень быстром, почти бешеном, ритме, прерываясь очень эмоциональным припевом, в котором ритм замедляется для выражения всей остроты смысловой нагрузки песни. Послушайте с текстом на руках – это здорово впечатляет! Один из моих особенных фаворитов альбома. Эпическая заглавная "Heart Of Darkness", рассказывающая о сходящем с ума солдате, длится почти 12 минут, и за это время проведет слушателя через воскрешение и смерть, отчаяние и боль, надежду и человечность. Описать это невозможно – только слушать! Можно лишь отметить, что пьеса обладает богатством разнообразия как эмоционального, так и музыкального. Смена ритма, спокойные акустические проигрыши, мощь, драйв и мелодии – вот основные компоненты, гармонично вплетенные в эту композицию. Несмотря на свою длину, слушается трек на одном дыхании, и фоном для чего-нибудь служить не может. Эту вещь вы будете слушать, отбросив любые дела, а потом некоторое время еще переживать все перипетии после ее окончания. Оно того стоит. Следующая "Hate" исполнена в притрешованном долбильно-монотонном ключе, что впрочем, не недостаток, а достоинство, так как необходима передышка, чтобы прийти в себя и внимать самому лучшему треку альбома, и одной из лучших песен в истории не только группы, но и всего heavy metal в целом – "Circle Of Witches". Песня рассказывает о средневековом бароне, который продал душу ведьмам для достижения власти (на эту вещь, кстати, снят отличный видеоклип, который очень всем рекомендуется посмотреть). Все, что есть в heavy metal – все здесь доведено до абсолютного совершенства. Трек начинается кратким изложением истории, под зловещее музицирование на заднем плане. Когда оно заканчивается, начинается великий риффинг, положенный в основу структуры песни, который просто разрывает слушателя изнутри своей энергией, мощью и отличной мелодичностью! Спокойное пение Криса перемежается его обычной эмоциональной хрипотцой. Даже лишенный развитого дара фантазии слушатель может почувствовать себя в этом дьявольском ведьмином круге почти что наяву. Фаворит и визитная карточка всего альбома – однозначно! Завершает альбом история об эпидемии чумы "Black Death" (вот название!). Песня сама по себе не плоха, но после "Circle Of Witches" звучит все же как-то тускловато. Дигипачная версия альбома добита двумя треками – "My Life" и "Dolphin's Cry". И если первая из них обычная диггеровская вещь, то "Dolphin's Cry" эмоциональная, красивая и тяжелая баллада на уровне эталона "Yesterday" с первого альбома группы.«