11 июня 2004

Judas Priest: "Defenders Of The Faith" – 1984

энциклопедия: Judas Priest
добавил: Smith
CBS Records классика

Нет, ну нельзя мне брать в руки эту пластинку! :) Как возьму, обязательно поставлю, да не в один, а сразу в несколько повторов. И песни-то наизусть знаю, а всё равно тянет рубиться и трясти башкой, как первый раз :)

На волне успеха диска "Screaming For Vengeance" 1982 года английские сталевары Judas Priest записывают эпохальный альбом "Defenders Of The Faith", который поставил группу на пьедестал славы ортодоксальных хранителей традиций heavy metal.

На обложке нас встречает механизированное танкообразное чудовище с рогами, утыканное шипами и другими колюще-режущими предметами. Что ж, мы уже немного готовы к тому, что нас ждёт в музыкальном формате :) Вокал Роба Халфорда на этом альбоме оставляет потрясающее впечатление. Как будто бы на грани истерики, солист просто-напросто плюётся сгустками ярости, злобы и ненависти. Голос Халфорда режет мозг на куски, вызывая неподдельное сопереживание настроению песен.

Ну и маэстры-гитарасты Кей Кей Даунинг и Глен Типтон постарались на славу, выдавая не только красивейшие соляки на любой вкус, но и обеспечивая жёсткую металлическую структуру композиций. Гитары вообще хороши на этой пластинке. То они угрожающе ревут, то они яростно визжат. Вот они безжалостно лупят по центральной системе, а вот вопят от страсти. Игра гитар в унисон высекает такие жестокие ритмы, что сердце заходится от восторга :) Стоит отметить и инфразвуковой бас Иэна Хилла, придающий композициям железобетонную монолитность, вместе с ухающим паровым молотом ударных Дэйва Холланда.

Открывашка альбома – быстрая "Freewheel Burnin'", традиционная для Judas Priest, в которой особенно примечателен бесподобный кусок со скоростным проговариванием текста Халфорда между бесподобными же соляками. Песня "Jawbreaker" начинается красивейшим рифом, весьма старательно передранным (вместе с ритмическим рисунком) двумя годами позже одним известным советским коллективом. Композиция "Rock Hard Ride Free" – это настоящий чугунно-металлической тяжести гимн. Начинаясь нежными переливами гитар, затем шокирует симбиозом жёсткости и мелодичности. Средний темп, ударный ритм. Квинтэссенция неистовости войса Роба Халфорда, приумноженная хуковым хоровым припевом-лозунгом. Моя любимая вещь на диске.

Боевик "The Sentinel" мне представляется самой лихорадочно-истеричной песней альбома. И здесь вокалист берёт предельные высоты, покоряя свирепой отчаянной яростью. И конечно же заслуживает внимания красивый сдвоенный соляк Типтона-Даунинга. Наполненная суровой эстетикой песня "Love Bites" в невысоком темпе запоминается намертво припевом-заклинанием. Захватывает с первых аккордов "Eat Me Alive", исполненная на бешеной скорости с молотящим ритмом унисонных гитар, ударных и баса. Да ещё и крутое садо-мазохистское содержание.

Среднетемповая "Some Heads Are Gonna Roll" весьма умеренна в эмоциональном плане, опять-таки запоминаясь цепляющим припевом. Самая лирическая пьеса пластинки – "Night Comes Down". Почти баллада, пробирает насквозь каким-то безысходным отчаянием, звучащим в в каждой строчке. Закрывают альбом программная медленная "Heavy Duty" (с призывом объединить мир железной рукой) и распевная мантра – "Defenders Of The Faith", состоящая из одной фразы "We Are Defenders of the Faith".

В заключении скажу, что такой ярости, неподдельной искренности в сочетании с красивейшей мелодичностью и техничностью музыкантов можно найти лишь в единичных экземплярах в безбрежном мире музыки. С этим альбомом группа надёжно утвердилась в сердцах поклонников незыблемым бастионом бескомпромиссного тяжёлого металла. Вы уж простите меня за пафос :)«