23 июля 2004

Monstrosity: "Rise To Power" – 2004

энциклопедия: Monstrosity
добавил: AuX
Metal Blade Records | ФОНО 3+ /
Monstrosity: "Rise To Power" – 2004

Так уж повелось, что дэт-металл раньше никто не подразделял на какие-то особенные поджанры (мелодичный, брутальный, прогрессивный и т.п.). Зато всегда существовала территориальная иерархия смертельной музыки. Любой хэдбангер начала 90-х с первых аккордов мог отличить австрийскую группу от польской, а французскую от голландской. Особняком стоял шведский дэт, практически не имеющий аналогов как по звучанию, так и по ритмическим структурам. А вот что касаемо Америки, то дэт-металла как такового в США не было. За исключением небольшого клочка земли, именуемого Флоридским полуостровом. Было бы даже правильным уменьшить зону влияния до одного отдельно взятого города в штате Флорида... Тампа... Или даже до одной отдельно взятой студии звукозаписи в этом городи... Моррисаунд... Знаменитая кузница легендарного Тома Морриса. Скольких звезд произвел он на свет, сколько подарил он остальному миру источников для подражания! Но самое удивительное, что в данном случае окажется некорректным говорить о территориальной принадлежности дэт-металла. И, хотя термин "флоридский дэт" весьма расхож в металлической общественности, все же существует немалое число поджанров внутри самого этого течения. И действительно, насколько правильным будет сравнение заковыристо-навороченного салата от Atheist и неистового сатанинского дебоша а-ля Deicide? Как можно в один ряд поставить ультраскоростное молотилово Malevolent Creation и необычайно медленные и тягучие песнопения Obituary? И кому в голову взбредет рядом с интеллигентными выкрутасами Death упомянуть мясисто-патологическую кашу Cannibal Corpse? В общем, флоридский дэт очень разнообразен, хотя и довольно предсказуем.

В ряду скоростных "тампонов" всегда выделалось трио: Morbid Angel, Malevolent Creation и Monstrosity. И если первым двум всегда крупно везло, то последние оставались как бы в тени своих более именитых коллег по цеху. По прошествии доброго десятка лет померший было смерть-металл вновь стал набирать обороты, и позабытые некогда кумиры снова взялись за гитары, дабы выплеснуть накопившуюся злобу на головы молодой поросли, охочей до брутальных инсинуаций. Четверо волосатых парней мрачной наружности, совсем было отчаявшихся после ухода штатного рычальника Джорджа Фишера в ряды Cannibal Corpse, откопали на плодородных землях Флориды лысого паренька по имени Джейсон Эвери, обладающего весьма незаурядным громогласным рыком, и нарулили свеженькую пластинку под вывеской Monstrosity. Для старых поклонников группы это большой подарок. Фэны любой продукции от Тома Морриса тоже пребывают в восторге. А вот любители современного дэт-металла дружно воротят нос. Дескать, в каком веке живем! Избитые риффы, старомодный звук, банальные текста... Мол, наслушались мы такого рубилова в те далекие годы, когда Россия еще входила в состав давно забытой империи. Металлисты со стажем резонно возразят: "Ну а что с того?". Да, здесь нет ничего нового. Да, "Rise To Power" напоминает работы Morbid Angel и Malevolent Creation начала 90-х. Зато сколько агрессии, мощи и злобы прет из этой пластинки! Сколько душевных (то есть слишком немелодичных) гармоний слышится здесь под неистовый перестук всех тридцати двух барабанных бочек, по которым молотит сороканогий Ли Харрисон, по ходу дела и спродюсировавший на пару с Моррисом все это безобразие.

И те, и другие будут по-своему правы. Ибо нет здесь Истины, а есть лишь золотая середина. И именно поэтому "Rise To Power" получает среднюю оценку с незначительным перевесом в положительную сторону, поскольку смогли-таки флоридские мизантропы вышибить из очей моих предательскую ностальгическую слезинку. Что поделать, такие вот сантименты.«