21 ноября 2004

Six Feet Under: "Haunted" – 1995

энциклопедия: Six Feet Under
Metal Blade Records 4 /
Six Feet Under: "Haunted" – 1995

Вот интересно было бы вернуться в год 1995 и посмотреть-послушать, чего ждали поклонники Cannibal Corpse и, в частности, вокального и "поэтического" таланта Криса Барнса? Я, признаться, в те годы только начинал врубаться в тяжеляк и конкретно в дэт-метал, поэтому от той тусовки, ее мыслей и настроений был еще далек. Если поставить меня на место поклонников CC в 1995 году... наверное, я бы ждал повторения паталогоанатомически-маниакальных экзерсисов. Но получив в итоге то, что все-таки заиграли Six Feet Under не сильно бы расстроился. Во-первых, классический дэт – это тоже хорошо, а порой даже лучше, ближе и роднее :-). Во-вторых, дэт, представленный на "Haunted" не так уж плох, за исключением некоторых моментов, о которых чуть позже.

Музыка Six Feet Under проста, как газета "Правда". Средний темп, несложные и запоминающиеся риффы, стандартная структура "куплет-припев", все это искушенному дэтстеру может показаться довольно скучным. Чего греха таить, я и сам не сразу оценил диск. А притягательность этого альбома не в том, что в состав команды вошли Крис Барнс, Аллен Вест, Терри Батлер, а в том, что они играют эту музыку от души. Действительно, порой у меня складывается впечатление, что музыканты просто собрались как-то поджемовать вместе, пили пиво, было весело – в общем отдыхали. А пришедшие в голову риффы и, как следствие, получившиеся композиции было решено записать. То, что идет легко и непринужденно, от самого сердца, как правило, будет иметь успех, будет передавать соответствующее настроение. А звездность состава – уже дело десятое, так сказать, дополнительная фича, придающая всему этому хозяйству лоск.

Выделить какую-то композицию довольно сложно, они все на одной волне. Ну разве подвижную "The Enemy Inside", да гипнотизирующую "Tomorrow's Victim" – когда я ее слушаю, мне не хочется, чтобы она заканчивалась...

Основной недостаток – излишняя затянутость композиций, как например "Silent Violence", "Lycanthropy", "Still Alive", "Human Target". Ведь в таких простых песнях важно не только привлечь внимание слушателя и удержать его интерес, важно еще и не передержать. В противном случае музыка начинает вызывать зевоту и желание переключить трэк. Вот именно так порой и получается с "Haunted", музыканты просто передержали некоторые вещи на альбоме. Несколько начинает напрягать, когда время звучания начинает переваливать за 2,5-3 минуты, а из динамиков все одно и то же. Думаю, что именно это и явилось причиной многих негативных оценок со стороны слушателей.

В целом для дебютника недурно, хотя учитывая опыт участников коллектива, могло бы быть и лучше.«