25 декабря 2004

Spock's Beard: "Snow" – 2002

энциклопедия: Spock's Beard
SPV | СОЮЗ 5 /
Spock's Beard: "Snow" – 2002

"Snow" – несомненно, парадоксальная пластинка, явившаяся своеобразной эпитафией участия Нила Морза в одной из самых заметных прог-рок команд Америки 90-х, подарившей миру утверждение о том, что даже элементарное перемывание косточек прогрессивным семидесятникам вроде Gentle Giant или Genesis классического периода может при правильном – душевном – подходе к делу рождать нечто свежее и незамусоленное, когда, кажется, что все сочетания нот, которые только существуют в этой Вселенной, уже перебраны тысячами музыкантов за четыре десятилетия развития стиля. Морз не придумывал велосипед, а сразу учился на нём ездить. Настало время уходить, и он ушёл – только как-то странно получилось, поскольку расставание мастермайнда со своим коллективом Spock's Beard сродни (предположим гипотетически из близкого мне) "выселению" Ройне Столта из The Flower Kings. Что остаётся? Дырка от жёваного бублика. С моей точки зрения, группу надо было официально распустить, а не использовать её честное имя для изготовления чего-то отстранённого от исходного направления. Да и Бог с ними, разговор о другом.

Эпитафия Нила Морза на надгробном камне его коллектива вместо короткого послесловия вроде "ушёл по воде" содержит тысячи связных и не совсем фраз и знаков препинания, поставленных в произвольном порядке. В результате исписанным оказался не только сам "камушек", но и гранитный постамент. Нил по доброте душевной забыл о том, что губит людей не пиво, а неумение употреблять продукт в малых количествах. Итого получилось два компакт-диска, забитых традиционным искромётным и глубоким ретро-прогрессив-роком. Первый CD с лёгкой руки почитателя направления получает отличную оценку, второй – к сожалению, до дифирамбов не дотягивает. Результат – что-то между пятёркой и четырьмя с длинным хвостиком. Разберёмся, почему так произошло.

Ответ становится очевиден при беглом ознакомлении с потрясающим буклетом, выполненном в фирменном стиле австрияком Томасом Эверхардом. Господина Морза подвела концептуальность, точнее – её избыток. Иногда бывает лучше недосолить блюдо. Сижу и вижу Нила в студии, корпящего из последних сил над оставшимися композициями, а концепция – во дела! – всё никак не заканчивается. Два часа музыки – это многовато даже для буквально фонтанирующего идеями американца, в итоге попытка создать нечто глобальное (у меня возникали ассоциации с двухчастным "The Lamb Lies Down On Broadway" Genesis) оборачивается появлением более чем хорошего произведения о судьбе мальчика по кличке Снежок, ищущего свой идеал непосредственно в несправедливом и пошлом мире. Романтическая и немного наивная повесть, вселяющая надежду в душу слушателя. Стремления Нила понятны: он ударился в христианство, и это можно только приветствовать, ведь глубоко верить своим идеалам и морали всяко лучше, чем бегать по улице в грязной косухе с перевёрнутой пентаграммой на шее. Извините, отвлёкся...

"Snow" из простой пластинки превращается посредствам наличия крепкого концепта, тесно связанного с музыкальным рядом, в своеобразное литературное произведение, чему лишним подтверждением служат тематические и музыкальные повторы, встречающиеся на втором диске. В значительной степени целостности восприятия данной работы помогает и разнообразие настроений, которое не трансформирует два часа музыки в тягомотину, хотя о чрезмерности материала уже сказано выше. В итоге, даже несмотря на этот недостаток в оценке последнего альбома Нила в Spock's Beard я всё же с большой долей вероятности склоняюсь к оценке пять, чем четыре с многочисленными плюсами. В конце концов, если второй CD навивает сон, то можно ограничиться прослушиванием первого, а он, поверьте, великолепен от начала и до конца. Рекомендую всем любителям современного прогрессив-рока.«