16 января 2005

The Flower Kings: "Alive On Planet Earth" – 2000

энциклопедия: The Flower Kings
SPV | СОЮЗ 5+ /

Современные концертные издания редко отличаются оригинальностью, а о ценности этих квази-шедевров для фонотеки меломанов и говорить не приходится. В массе своей запечатленный на плёнке с использованием цифровых технологий эпизод турне представляет собой просто констатацию факта. Вот мы умеем играть! Да как бодро! Вот мы умеем петь! Да и не под фонограмму! А если сценическое действо облечено в видео-формат, то прибавляется ещё одна банальная формулировка: вот мы умеем танцевать, прыгать и всячески разогревать публику! Но не скучно ли, товарищи, по сотому разу слушать одни и те же варианты композиций, пусть даже и вживую, поскольку большая их часть не претерпевает никаких изменений? С концертниками бывалых прогеров и мастеров арта данная унылая тенденция как правило не связана. Хрестоматийность подчас уступает место нестандартным ходам, а постные блюда превращаются в пищу для настоящих гурманов. Там подправят аранжировку, здесь добавят кусок или видоизменят существующий, где-то вошьют в полотно выступления запланированный джем, а где-то и вовсе сымпровизируют. Лепота! Первый концертный альбом королей современного арт-рока The Flower Kings, вышедший на InsideOut Music в 2000 году, а в 2004 силами отечественных издателей появившийся в России, представляет собой блестящий пример такого рода концертного дефиле.

"Alive On Planet Earth" содержит в своём чреве фрагменты четырёх выступлений: двух в Северной Америке – США (Северная Каролина) и Канаде (Квебек) в 1998 году и двух в Японии (Токио, Осака) в 1999 – первый и второй CD соответственно. Из-за полугодичной разницы во времени составы The Flower Kings немного отличаются – именно в этот момент Томас Бодин, играющий в группе до сих пор, сменил за клавишами Роберта Экстранда, но серьёзных перемен это, разумеется, не принесло. Материал музыкантами отыгран по традиции блестяще, но данное определение не вызывает никаких сомнений применительно к любому концерту ансамбля, поэтому очевидно, что соль записи в другом. Ройне Столт и его компаньоны до мельчайших деталей сумели сохранить присущие коллективу и являющиеся его фирменными знаками атмосферу и шарм, которые буквально обволакивают музыкальное пространство "Alive On Planet Earth". На сладкое же нам приготовили несколько деликатесов. Скажем решительное "нет" банальности! Если такие шедевры как "Church Of Your Heart" или "The Flower King" исполнены в хрестоматийном стиле с немного подправленными аранжировками, то композиция "Big Puzzle" с дебютника команды удлинилась на целых 5 минут, а отличный трек "The Judas Kiss" – и вовсе более чем в два раза (до 16 минут) путём добавления по середке фортепьянного соло и фантастического артового джема. В итоге, данная вещица с альбома "Retropolis" (1996) канула в пучину совсем другой атмосферы и иных настроений, приобрела новое звучание, превратившись в нечто обособленное и независимое от оригинала.

Интересно, что ни одного "проходного варианта" на концертнике нет – композиции подобраны так, чтобы слушатель не уставал от однообразного потока эмоций. Здесь, безусловно, найдётся, над чем погрустить, чему порадоваться и под что весело нарезать круги по комнате, водя пальцами по воображаемому грифу несуществующей гитары. Венчает двухдисковый релиз десятиминутный "огрызок" (третья часть) 25-минутной композиции "Stardust We Are", отражающей в полной мере философский подтекст и общую концепцию творчества The Flower Kings и завершающей на мажорной ноте прослушивание. Кроме того, в конце первого CD на наш суд представлена кавер-версия хрестоматийной арт-роковой классики "The Lamb Lies Down On Broadway" Genesis – впрочем, ничего особенного она не содержит, так как сыграна довольно близко к оригиналу. В итоге, приходится констатировать факт, что 110 минут концертной работы пролетают будто незаметно, и ты ловишь себя на мысли, что непременно хочется добавки. Абсолютно необходимое приобретение для любого поклонника Цветочных королей. Работа высочайшего уровня!«