29 января 2005

Death: "Spiritual Healing" – 1990

энциклопедия: Death
Lonely Planet | ФОНО классика
Death: "Spiritual Healing" – 1990

Когда пытаюсь оценивать творчество Death – одного из самых любимых и уважаемых мною коллективов – сталкиваюсь с проблемой оценки. Нет, не в том плане, какое количество баллов поставить, а в том, что меня переполняет желание отметить словом "классика" все их релизы. Да, возможно будет выглядеть чересчур предвзято, но я считаю, что данная группа это заслужила. Помимо высокого качества материала, который преподносили Шульдинер и Кo, Death во многом были первыми, ну или, на худой конец, одними из первых, каждый раз удивляя своих слушателей чем-то новым. Альбом "Spiritual Healing" также стал еще одним шагом вперед в развитии группы и дэт-метал в целом. По словам самого Чака, ребята хотели изменить отношение людей к этому стилю, привлечь больше внимание к музыке, показав, что дэт-метал может быть не просто тупым прямолинейным рубиловом с детскими текстами про мертвецов и дьявола. Как сделать это? Во-первых, разбавить однообразный гитарный чес, путем внесения разнообразия в ритмическую структуру композиции, и залив все это обильными пассажами соло гитаристов. Во-вторых, во все времена слушателей привлекала техника исполнения, над коей, следовательно, необходимо было поработать, дабы осилить задуманное выше. В-третьих, отполировать звук, чтобы слушатель уловил всю красоту высокой техники, и проститься с лирикой низкобюджетных фильмов ужасов, вызывающих улыбку. Все это было показано на "Spiritual Healing". Особенно бросилось в глаза многообразие соляков. Слоеный пирог Death 1990 года выпечки залит ими сверху и пропитан до самого дна, причем нельзя не заметить более высокий уровень владения инстументом самого Чака, впрочем остальные музыканты тоже не шиком бриты.

Касательно звука моя позиция неизменна – всегда считал, что полировка саунда дело хорошее, а намеренно сделанный грязный звук идет далеко не всем. На "Spiritual Healing", считаю, чистый звук лишним не был (а если говорить про следующие альбомы, так и вовсе необходим). Так что все желающие имеют отличную возможность четко услышать все инструменты во всех их проявлениях: двухбочечную чеканку, ровные гитарные риффы, техничные соляки.

Альбом также примечателен тем, что здесь мы прощаемся с низким гроулингом Чака – более таких брутальных интонаций мы не услышим. Со следующего релиза нас ждет более высокий вокал, который к 1998 году трансформируется почти сто в визг, что в дальнейшем понравится далеко не всем.

"Spiritual Healing" можно считать поворотной точкой Death на пути к прог-дэту, этот альбом предопределяет дальнейшее развитие творчества группы. Назвать же этот альбом прог-дэтом, думаю будет довольно опрометчиво. Это все равно, что назвать "Scream Bloody Gore" зрелым и сформированным брутал-дэтом. "Spiritual Healing" это даже не прог-дэт в начальной, зародышевой стадии, это классический дэт-метал в конечной стадии, приемы которого возьмет на вооружение еще не одна команда. Собственно и Death могли наваять достаточно хорошей музыки в этом ключе, но они ребята неугомонные, на одном месте никогда не стояли. Именно благодаря таким коллективам продолжается развитие старых и рождение новых музыкальных направлений.«