13 февраля 2005

Enslaved: "Isa" – 2004

энциклопедия: Enslaved
добавил: Лучик Тьмы
Tabu Recordings | ФОНО 4 /
Enslaved: "Isa" – 2004

Забавные ребята – эти Enslaved. По всей видимости (или, точнее, слышимости) понятие "прогресс" для них несколько чуждо. Они идут своей извилистой музыкальной тропой, не особо заботясь о каком-то там интеллектуально-творческом росте и прочей чепухе. После ставших классическими альбомов "Frost" и "Eld" этих суровых норвегов занесло не весть куда. Они записали совершенно убойный альбом "Blodhemn", идеальный образец яростного норвежского блэка и атмосферного викинг-метала. Кто бы мог подумать, что на следующем своем творении Enslaved смешают дэт, блэк и прогрессивный рок 70-тых! Эту же традицию они продолжат и на "Monumention" (2001), который оказался слишком уж навороченным. Но и этого "Порабощенным" было мало!.. Замечательный диск "Below The Light" лишний раз доказал, что эти ребята не собираются никому подражать и предлагают нам практически идеально сбалансированный экстремальный метал, в котором рука об руку идут и прогрессив, и блэк, и дэт. При этом запись звучит+ как-то теплее. Агрессии явно поубавилось. Тоже самое можно сказать и про новый диск Enslaved "Isa". Этот альбом получился ещё более добродушным, чем предыдущий. Слушая его, мне даже почудилось, что я слушаю саундтрэк к новогодней сказке! Звук гитар подобен снегу из ваты, который обычно кладут под искусственную елку. Бласт-биты исчезли напрочь, уступив место размеренности, в которой, собственно, и нуждается такая "теплая" музыка. Ну и конечно, мелодии. меланхоличность и эпичность слышны не только в чистом вокале, но и в скримминге. Несмотря на все вышесказанное, этот альбом послушать надо. Причем как фэнам Enslaved, так и любителям экстремальшины. Почему? Да потому, что Enslaved всегда останутся Enslaved. Это неклассифицируемая музыка. Это настоящая музыка.«