Dornenreich: "Her Von Welken Nächten" – 2001

энциклопедия: Dornenreich
добавил: Met
Prophecy Productions 3+ /

Предложенная многими зинами, рецензентами и другими музыкальными критиками оценка данного альбома группы Dornenreich как "исключительного" в конце концов заставила и меня приобресть сиё творениё в собственную коллекцию. Хотя ведь было "предварительное прослушивание" в месте покупки ЦД, в ходе которого "Her Von Welken Nachten" не произвел впечатления альбома, необходимого к покупке. Но в итоге желание отреагировать на хвалебные отзывы о "Her Von..." в Сети и составить свое мнение об открытии года от Metal Heart перевесило не слишком приятные первые впечатления, и вот кругляшок крутится в моем ЦД-плейере. Что сказать? Неоднозначный кругляшок, доложу я вам, не-од-ноз-нач-ный. Есть положительные моменты, но есть и такое, от чего сразу закипаешь и мышка (либо второй по величине палец, если слушать диск в музыкальном центре) сама просится к кнопке "Next". Нет-нет, с качеством записи все отлично, как и с наличием у музыкантов множества самых разнообразных идей, варьирующихся от блэка до трэша и готики. А вот с пониманием последнего (то бишь, чистой готики) как раз у меня большие проблемы. Впрочем, что я буду распинаться, приведу мнение моего товарища, имеющего во многом схожие вкусы, очень уважаемого в металлической части Рунета человека – Скара: "там есть просто ох*ительные моменты, которых, правда, довольно мало, и они напрочь убиваются кучей немчурного готик-даркового говна." В общем-то, золотые слова, я с ними согласен на все 200. Кому нравятся сопораетурновские готические сопли, могут смело слушать этот диск и даже восторгаться им, но я такого понять не в силах. Для блэкарей же такая помесь будет, считаю, неприемлемой, ибо в этой стилистической каше, намешанной Dornenreich, т.н. "мрачный" шепот под "страдальческие" гитарные переборы занимает слишком уж видное место. А любители готики, да еще с мощнейшим привкусом экстремальщины симфо-блэковой засолки могут заслушивать альбом до дыр (кроме той, что уже имеется в диске, т.е. так называемого "технологического отверстия" :-) ) и признавать его релизом года. Впрочем, будь у меня техническая возможность, я бы просто вырезал вызывающие антипатии куски, а остальную половину слушал весьма и весьма нередко.«