05 марта 2005

Jag Panzer: "Casting The Stones" – 2004

энциклопедия: Jag Panzer
добавил: AuX
Century Media Records | ФОНО 4 /
Jag Panzer: "Casting The Stones" – 2004

Гибельные 90-е принесли немало бедствий металлическому миру, похоронив не одну команду. Но с наступлением нового тысячелетия все стало возвращаться на круги своя. Тяжелая музыка, как мы можем наблюдать, переродилась и вновь набирает популярность. На этой волне возрождения интереса к тяжмету вполне объяснимо стали выплывать из небытия полузабытые коллективы, которые собирали огромные стадионы в 80-х. Поток громких реюнионов и камбэков захлестнул весь мир, что не может не радовать, ибо фанаты в большинстве случаев получают весьма качественные и современные работы своих кумиров прошлых лет.

Актуальный релиз американских ветеранов залихватского металла Jag Panzer, стоявших у истоков жесткого пауэра, вполне может претендовать на лавры одного из самых успешных камбэков последних времен. Немолодые уже музыканты, начинавшие еще во времена, когда Ульрих с Хэтфилдом только задумывались о создании своей группы, весьма неслабо лабают интересные композиции, стилистически выдержанные где-то на стыке традиционного хэви и утяжеленного пауэра с некоторым налетом прогрессивности и мальмстиновщины. Последнее, кстати, весомо дополняется тем обстоятельством, что Гарри Конклин поет уж очень похоже с Марком Боалсом эпохи незабвенного альбома "Trilogy". Правда временами в глотку Боалса прокрадывается некий агрессивный дядька вроде Рассела Аллена из Symphomy X, так что мальмстинизмы выходят изрядно ужесточенные. Забавно, но и композиции чередуются словно по четкому расписанию: то полегче и попроще с голосом помягче, то пожестче и убойнее с агрессивным вокалом. Соответственно, среди пушистых композиций выделить что-либо особенного не получается. А вот более тяжелая составляющая альбома может зацепить бывалого металхэда композициями вроде "Feast Or Famine", "Tempest", "Battered And Bruised", "The Harkening". Не знаю чем, но очень понравился марширующий боевичок "Cold". Фанаты жесткого прогрессива в духе Evergrey могут существенно проникнуться композицией "Starlight's Fury". В мощном качающем треке "Precipice" вокал Конклина раскрывается в полную силу, что лишний раз подтверждает культовый статус этой бронетанковой бригады. Не мудрено, что музыканты более молодых коллективов американского хэви-дивизиона (Cage, Jacob's Dream, Iced Earth и т.д.) называли Jag Panzer своими кумирами и вдохновителями.

До идеала этой пластинке, конечно, далеко, но в целом "Casting The Stones" производит весьма приятное впечатление. Все здесь выполнено на "хорошо": оформление обложки и буклета, качество записи и продюсирование, подбор репертуара, музыкальные идеи и лирика. Ничего сверхвыдающегося, но и никакой левой халтуры. Пусть здесь иной раз чересчур мрачная мелодика и тяжеловатые для восприятия ритмические решения, которые далеко не каждый любитель обычного хэви сможет оценить по достоинству, но зато в целом пластинка выглядит необыкновенно живой и яркой. Крепкий тяжелый середняк для настоящих ценителей качественного хэви, где традиционный вектор музыкальных мыслей мирно сосуществует с современными решениями в области звука.«