07 марта 2005

Sinful: "Омут" – 2005

энциклопедия: Sinful
Musica Productions 5 /
Sinful: "Омут" – 2005

Наблюдая выступление московских блэкарей Sinful несколько лет тому назад на разогреве у славного (по крайней мере славного тогда) польского Behemoth в ныне почившей в бозе "Свалке", я никак не предполагал этой команде будущего; как бы антипатриотично это ни звучало, я видел много неплохих групп такого уровня, которые исчезали, отыграв несколько концертов и поняв, что светлые времена блэковой романтики, собственно, уже в далёком прошлом, а нынешняя реальность вынуждает быть в меру компьютерными и как минимум оригинальными, чего им то ли не хотелось, то ли не "моглось"; некоторые упорно стояли и – к собственному позору – до сих пор стоят на своём, отягощая и без того подчас тяжёлые эмоционально тяжёлые же клубные концерты своим присутствием. Sinful по случаю оказался в стороне от этих двух лагерей – пораженческого и... в общем, тоже пораженческого – и, к моей личной радости, выпустил отличный дебютный диск. Кто иногда читает мои обзоры, мог заметить, что я отнюдь не тяготею к современному симфо-блэку – настолько занудным, клишированным, вылизанным и безыдейным он стал, что от альбома к альбому не находится достаточно плохих слов, чтобы не повторяться, – и удивительно, что именно команда из нашего Отечества, обычно такого трудного на подъём, острыми концами своего нового диска проделывает отверстие в печальной тенденции.

Дебютный компакт Sinful – это, вопреки моим ожиданиям, вовсе не батальное пингвин-шоу в коричневом коктейле из "вампирического" симфо-трэша; диск с таким пугающе-приятным для русской души названием "Омут" ;) оказывается исключительно продуманным, действительно монументальным своей атмосферой и – что главное – никого не повторяет. К особой радости патриотов, тексты на альбоме целиком написаны на русском языке, и это, пожалуй, единственный элемент диска, над которым я от души поулыбался :) – само собой, в дополнение к названиям песен. Впрочем, я не об этом. Вы спросите, что же за удивительная музыка складирована на новом релизе, так что она и в стиль ложится, и нова? Ну что ж, попробую назвать сравнения, смешать которые в должных пропорциях и нафантазировать их вкус я попрошу читателя: 4 доли Limbonic Art "In Abhorrence Dementia" и "Ad Noctum – Dynasty Of Death", 2 доли "IX Equilibrium" Emperor, 1 доля на Butterfly Temple "Тропою Крови По Воле Рода!" и Radigost "For The Honor Of Our Truth... For The Honor Of Our Faith...", топ из классических этюдов "Born Of The Flickering" Old Man's Child и 6 долей самобытного атмосферного блэка с этническими мотивами.

В "Омуте" запрятаны искусно аранжированные напевы из древнерусских песнопений на мистические темы и к сценам сражений, и успешно преподносится та самая атмосфера, которая, должно быть, сопровождала их звучание в стародавние времена. В постоянном противоборстве за лидирующую роль в мелодике находятся обильные партии клавишных и мягкие, но упругие гитары, – при столь активной ритм-секции и многочисленных колюще-режущих (читай: гроуло-скримовых) вокалах музыка умудряется звучать абсолютно монолитно, без отверстий в логике и полотне. Преимущественно блэк Sinful агрессивен или, по крайней мере, очень подвижен, хотя вклиниваются и задумчивые лиричные моменты с пассажной акустической гитарой или без неё, но непременно с амбиентными клавишными; яркие клавишные вообще являются обязательным элементом всех трэков, подчас именно они ведут за собой мелодику, и если говорить о лидер-партиях, то в них вообще чувствуется исключительный вкус, они привлекают и запоминаются, проигрыши же на пару с тремоло-гитарами подчас навевают такую жуткую меланхолию, что попросту граничит с отчаянием, – кажется, они иногда начинают жить сами по себе, распеваются и не желают уступать место следующим за ними партиям. Можно не любить такую музыку, но нельзя не признавать впечатления, которое она производит, – возвышенности и эпичности. Кажется, что в каждый из моментов звучит всё, что может звучать, и это сочетается! В общем, "Омут" – просто отличный дебют. С нетерпением ждём концерта-презентации!«