29 апреля 2005

Saxon: "Lionheart" – 2004

энциклопедия: Saxon
добавил: Iron Mike
SPV | СОЮЗ 4 /
Saxon: "Lionheart" – 2004

Не успел я дописать полную восторгов рецензию на предыдущий альбом британской национальной хэви-металл институции Saxon как со стапелей сошел новый диск Биффа Байфорда и его дружины. Чтобы показать, что я фэн верный, но критически мыслящий скажу сразу – альбом послабее предыдущего будет. Но то, что "Lionheart" уступает "Killing Ground" не говорит о том, что он плох. Просто такие вещи как "Dragons Lair" пишутся не каждый день и не каждый год.

Я позволю себе немного лирики на ту же тему, что и в прошлый раз – истинно английская сущность саксонского heavy metal. Представители музыкального стиля изначально направленного на разрушение, казалось бы, всех и всяческих устоев саксы всегда были немного консервативными ребятами. Музыканты гастролировавших с ними в "штормовые 80 годы" групп с удивлением замечали, как Бифф и его команда вместо дизайнерских наркотиков глушат "английский чай". То есть ром, ром, ром. И чайку для цвета. Картина вроде бы смешная, но о многом говорящая. Мне ничего неизвестно о политических взглядах музыкантов Saxon, в интервью предпочитающих вспоминать о том, как они во время устраивали соревнования по тому, кто в ходе тура больше девиц затащит в койку (у меня было 52, но я проиграл – честно признается Бифф). Может быть, их у саксов просто нет. Но кое-что о саксах можно предположить.

Команда оформляет свой альбом в "геральдическом" ключе, сплетая свой логотип с британским золотым львом, поддерживающим щит. Лирика альбома посвящена Ричарду Львиное Сердце ("Raise Your Banners..."), пиратам ("Jack Tars"), неким абстрактным "Man Of Honor" живущим по закону меча, английским Manowar и их "Hard Oak". Шрифт в буклете тщательно стилизован под средневековый. На концертах Saxon махание флагом является обязательной частью программы.

Мне лично сдается, что все это к тому, что автор лирики испытывает ностальгию по "Старой доброй Англии", по тем славным временам, когда его предки пиратили по морям под "Веселым Роджером", гордые, веселые, злые, залитые ромом по самое горлышко.

Впрочем, бог с ней лирикой и оформлением. Может быть весь этот монархизм-консерватизм не имеет практического смысла и лишь призван хоть как-то украшать диск.

Но и по музыке все так же по-британски основательно, монументально и консервативно. Все тот же чуть осовремененный (при помощи новейшей студийной аппаратуры, а не при помощи новомодных стилей) NWOBHM, где скоростные боевики идут через один с хуковыми среднетемповыми номерами, украшенные необходимым количеством мелодичных гитарных соло. Как у всякой немолодой группы у Saxon есть козырь в лице фронтмена, которого ни внешне, ни по вокальной манере нельзя спутать ни с кем в мире (не говоря уж о певце какой – то другой группы).

Двухметровый, седой гигант Бифф Байфорд машет стягом Британской Империи и Настоящего Хэви Металла уже 25 лет и не думает уставать, а его вокал – поддаваться времени или рому. Все те же пронзительные верхние ноты, все та же привычка в пиковых моментах переходить на наждачный хрип, все та же проникновенная манера в балладных кусках. Так и хочется врубить какого-нибудь среднестатистического пауэрного пискуна, что бы от сердца отлегло.

По сравнению с "Killing Ground" альбом несколько медленнее и мрачнее, удельный вес среднетемповых "рокеров" с давящим звуком, жесткой "рубкой" ритм-секции (в составе которой произошла перемена, на смену немцу Фрицу Рэндоу пришел немец же Иорг Михаэль, стучит же он ничуть не хуже предшественника) и хрипящим вокалом. Это, прежде всего замыкающая альбом "Flying On The Edge", но так же основательно бьют по ушам увесистые вещи "Justice" и "Beyond The Grave".

Но открывает альбом полновесный "саксонский" хит "Witchfinder General" на котором Бифф пару фраз поет хриплым ревом на грани гроулинга, а самым ярким номером является, наверное, свирепый высокоскоростной боевик "English Manowar". Кому-то может быть понравится больше мелодичный припев в заглавной композиции диска "Lionheart", а кто-то проникнется коротенькой балладой об идущем на виселицу флибустьере "Jack Tars". Да и забойный "самурайский" номер "Live By The Sword", наверное, прочно обоснуется в концертной программе группы. Немного обновленный состав группы не нуждается в технической аттестации, все с проклятым "уровнем владения инструментами" все в порядке уже третий десяток лет, обращает на себя лишь немного "выпяченная" в миксе ритм – секция, впрочем, Бифф давно сказал, что в идеале звучание альбомов Saxon должно "бить прямо в рожу".

Визитной карточкой группы всегда было сочетание бескомпромиссного рокерского драйва и мелодичности, почти лиричности. Это касается и новейшего и произведения. Достаточно обратиться к все тому же "Lionheart", начинающемуся на повышенных оборотах, но врезающемуся в память, как ни странно, именно когда в припеве группа словно "затихает" и только что ревевший громче взлетающего самолета Бифф сверхъестественно чистым голосом поет на фоне одинокой гитары о "защитнике веры, хранителе королевства".

Хотя шедевров в этот раз родить не получилось, провалов нет так же. Ровный сильный альбом ровной сильной группы, которая никогда не видела такой славы как коллеги по NWOBHM, зато ее популярность никогда не зависела от моды и трендов. В отличие от углубляющихся все больше в "прогрессивную сторону" тяжелого металла Iron Maiden, беспрестанно экспериментирующих Judas Priest и до неприличия опопсевших Def Leppard, Саксы всегда гнули свою линию мелодичного, куплетно-припевного, забойного heavy, иногда и с приставной hard, а иногда и без нее. Любителям современного металла увешанного всяческими "прибамбасами" вроде хоров и оркестровок придется здесь туго – как группа старой школы Saxon играют просто песни, не изобилующие какими-то излишествами. Куплет-припев-соло, и так на всем протяжении альбома, но то ли благодаря нестареющему уникальному голосу Байфорда, то ли просто потому, что как старая заслуженная команда плохих песен они писать не умеют, их альбомы производят всякий впечатление монументальных работ, этаких Тауэров в музыке.

Видимо чай с ромом полезная для здоровья штука, коль скоро на ней Байфорду и Картеру удалось к своим почти 60 сохранить столько творческой энергии, да еще и неплохо выглядеть. Или все еще проще. Аглицкая порода.«