08 мая 2005

Pagan's Mind: "Enigmatic: Calling" – 2005

энциклопедия: Pagan's Mind
SPV 5+ /

Похоже, в мастерской Лимба Шнура после ухода на повышение Rhapsody, осталась одна настоящая жемчужина – Pagan's Mind. Конечно, норвегам до популярности итальянцев ещё предстоит преодолеть некоторый путь, но, учитывая прогресс от диска к диску, верится, что это им под силу. Не зря же их величали главной надеждой норвежской прог-металлической сцены. А теперь, с выходом "Enigmatic: Calling", статус квинтета наверняка подрастёт. За пять лет своего существования группа преодолела путь от довольно стандартного евро-пауэра на диске "Infinity Divine" (который, кстати, недавно был переиздан Лимбом) до сочного прогрессива. Не расстраивайтесь тому, что Conception прекратили своё существование, а Queensryche начали нести какую-то фигню – обратите внимание на Pagan's Mind. Похоже на выдержку из пресс-релиза, но это самая настоящая правда.

Настолько разнообразный и забористый прогрессив сейчас не играет практически никто. Музыкантам как-то удалось соединить умные и сложные проговые аранжировки с бодрыми и драйвовыми включениями из арсенала пауэр-металлистов таким образом, что диск, в отличие от множества вгоняющих в сон прогрессивщиков, слушается, что называется "на одном дыхании", а разнообразие ходов вызывает только уважение – от "космического" инструментала "Appearance", переливающихся клавишных и меланхоличности "Search For Life" до жёсткого и упругого гитарного чёса во вступлении к "Supremacy, Our Kind" и монументальности и эпичности "The Celestine Prophecy". Не меньшее уважение вызывает вокальная работа Nils'a K. Rue, перемежающий высокий чистый вокал с пением/криком "на грани" лёгких. Диск практически не имеет слабых мест – это касается и записи (и микширования в Studio Fredman у Фредрика Нордстрёма) и оформления. Небольшой совет – не стоит слушать "Enigmatic: Calling", параллельно занимаясь чем-то ещё. Лучше уделить всё своё внимание диску – не пожалеете!«