28 мая 2005

Pain Of Salvation: "BE Live DVD" – 2005

энциклопедия: Pain Of Salvation
InsideOut Music 5+ /
Pain Of Salvation: "BE Live DVD" – 2005

Музыку шведского музыкального театра Pain Of Salvation дано понять не каждому. В этом её специфика, соль, если хотите, достоинство и недостаток. Сохраняя тонкий баланс между мелодизмом и тяжестью (прежде всего, эмоциональной), чувственностью и сухостью, Даниэль Гилденлёу превратил понятие "прогрессивная музыка", часто используемое безо всякой надобности, в единственно оправданное, ставшее описательной характеристикой того стиля, в рамках которого скандинавы творят. Арт-металл POS стал воплощением концептуальной реальности и ирреальности одновременно – настолько достоверно и правдиво эту часть пространства, часто остающуюся за кадром, не прорабатывает больше никто. Пройдя через многие главы своего становления, Pain Of Salvation пришли к тому, что кажется настолько же гениальным, насколько и противоречивым. Увидевший свет в конце 2004 года новый лонгплэй "BE" вызвал множество споров и просто сутолоку мнений, большинство из которых сводились к логичному и объективному утверждению: понять эту работу сложнее, чем оценить её по достоинству. Легче выставить наивысший балл, чем сказать с уверенностью, что ты знаешь, о чём речь. Игра со зрителем, менее всего похожая на обыденный альбом, головоломка с пронумерованными картинками в буклете, десятки гениальных находок (вроде "записи" звонков на автоответчик Богу). На этом альбоме мастермайнд группы подчинил весь мир глубокой и проникновенной концепции – по сути "BE" стал первой в ряду работ Pain Of Salvation музыкальной поэмой. Замечательная вещь, слишком странная и непонятная, чтобы быть правдой.

Нет ничего удивительного в том, что свой DVD скандинавы решили записать именно сейчас. Если учесть тягу Гилденлёу к целостности восприятия музыки, то "BE" – идеальный кандидат на место концертного релиза. Другая очевидная вещь для всех знакомых с творчеством Pain Of Salvation состоит в том, что сделать подобное музыканты могли лишь с известной долей оригинальности. На "BE Live" вы не встретите клубной обстановки и толпы, скандирующей имя коллектива. По образу и подобию великолепного концертника соотечественников The Flower Kings, на записи которого Даниэль присутствовал в качестве сессионного музыканта, шоу было устроено в большой студии с кучей телекамер, отличными декорациями (включая неглубокий мини-бассейн по середине, где Гилденлёу время от времени хлюпал босыми ногами), замечательной материально-технической частью (вроде монитора на заднем плане) и небольшой подборкой зрителей, аплодирующих изредка между песнями. По мере просмотра видеоряда не оставляют два противоречивых ощущения: сценической достоверности и значительной театральности происходящего. "BE Live" смотрится, как хорошо и талантливо поставленный спектакль, а не как живое выступление. В случае с POS это скорее позитивный момент, поскольку на обычные сценические попрыгушки других команд мы уже насмотрелись вдоволь. Pain Of Salvation – это своеобразный бомонд от мира прога, а их способы самовыражения рождают творческую специфику.

Композиции идут одна за одной – без перерывов, а на видеоряд накладываются другие символические картины сопутствующего концепту содержания. Природа и дождь, меняющаяся атмосфера большого города по мере старения дня и прихода ночи и так далее. Вдобавок к музыкантам на импровизированных подмостках постоянно присутствует струнно-духовая секция, чьими услугами пользовались на записи "Be". Тем не менее, воспринимать аудиоряд местами становится довольно трудно – из-за продолжительных вставок и закадровых фишек, которые, с моей точки зрения, на альбоме всё-таки затянуты. Pain Of Salvation скорее пострадали от переизбытка концептуальности, чем нет – в этом главная причина противоречивого восприятия пластинки поклонниками группы. Впрочем, это не наше дело – достоинства или недостатки целиком и полностью "на совести" альбома, мы же обсуждаем DVD, который богат бонусами и в данной части великолепен. Комментарии Гилденлёу и Херманссона (клавишника группы), разжёвывающие концепцию и само выступление, небольшой фильм, содержащий расширенную версию сообщений на автоответчик Богу, блестящая находка в виде саундтрека, проигрываемого задом наперёд (дабы, как указывается авторами, "сатанисты" и прочие любители чертовщины и мистического символизма могли искать нечто своё) плюс замечательные easter eggs, скрытые бонусы. На одной из "пасхалок" (ещё одном сообщении Богу) Майк Портной из Dream Theater благодарит Всевышнего за свою карьеру и просит уговорить Нила Морза (экс-Spock's Beard) вернуться в Transatlantic. Разве это не гениально? Пять баллов!

В общем и целом любители тяжёлой прогрессивной музыки получили очередную нестандартную находку от великолепной группы, работу, которая, кажется, живёт своей собственной жизнью. По своей сути данный концертный DVD – своеобразный эталон для любых команд, от мала до велика. Рекомендую!«