04 июня 2005

Ария: "Крещение Огнем" – 2003

энциклопедия: Ария
добавил: Mick82
Aria Records 3+ /
Ария: "Крещение Огнем" – 2003

Оставшиеся от прежнего состава Дубинин и Холстинин решили не распадаться окончательно, а наспех сколотили новый состав и быстро записали сингл, а потом и альбом, о котором и идет речь. Да, видно новый вокалист Артур Беркут привнес в группу энергетики, не достающей на прошлом альбоме, и плотнее сплотил ряды "арийцев"-участников группы. Все бы хорошо, и большой плюс, что музыканты осмелились продолжить историю группы, потеряв фронтмена в лице Кипелова. Но, на мой взгляд, с альбомом они поспешили. Либо им так хотелось сказать всем: "А вот мы какие! И без Кипелыча могем!", либо деньжат захотелось еще. Ведь кроме хитовых песен, на альбоме содержится серый проходной материал. Для полноты альбома, так сказать.

Начнем по порядку. Радует вступительный боевик "Патриот". Появилась двойная бас-бочка. Тоже хорошо! Следующая "Крещение Огнем" в припеве напоминает Iron Maiden. "Колизей" была выпущена на сингле и является несомненным хитом. Отличная песня и "Палач". "Твой Новый Мир" звучит тяжело, но не ответ ли это "Castlevania" Кипелова-Маврина? Баллада "Там Высоко" мне не совсем понравилась в этой версии. Версия 2004 года, считаю, лучше. Да и сразу не поймешь, что значат слова: "Пока ты жив, не умирай..." Ну когда осознаешь, что речь идет о самоубийце, то тогда ясно, а когда с лету, то возникает вопрос: "А от кого это зависит? Чья-то смерть? От самого человека?!" Двусмысленности не избежать. А "Белый флаг" вообще выглядит лишней на альбоме. Слабый текст Александра Елина делает песню пародией на самих себя. Намудрили "арийцы" и с "Битвой", и пятую расу придумали, и вокал Беркута через электронный "миксер" пропустили. Немного обнадеживает завершающая композиция "Бал У Князя Тьмы" по "Мастеру и Маргарите" Булгакова, но в целом дело не спасает. Сырой материал как минимум трех композиций портят общее впечатление об альбоме.

Не спешили бы, а доработали имеющийся материал, и, может, нового добавили чего-нибудь, то тогда и получил бы альбом более высокую оценку.«