25 июня 2005

HateSphere: "Ballet Of The Brute" – 2004

энциклопедия: HateSphere
добавил: AnvadicA
Scarlet Records | CD-Maximum 4 /

Здания эпохи барокко представляют неописуемую красоту для ценителя древней архитектуры, ибо дизайн данных сооружений хранит дух той старой культуры, окунаясь в который подсознание отчаянно рисует картины прошлых столетий, дабы всецело отдаться во власть воображения. Однако даже самый талантливый архитектор не сможет воссоздать панораму средневековья, едва его рука коснется кирки реставрации полуразрушенных памятников. Последние технологии не позволят ему отказаться от своих услуг, как бы фанатично тот не стремился соорудить шедевр без хотя бы одного вбитого гвоздя. Так что остается только смириться с бесполезностью отчаянных попыток воссоздать то, чем дышали предыдущие поколения. Их наследие составляют лишь остовы, на которых воздвигаются уже новые здания под шлифовку безумной современности. Начало нового тысячелетия с поступательной старательностью вымывает музыкальные приоритеты 90-х, насаждая новые взгляды о процессах звукозаписи, музыкальных технологиях, индустрии – а также музыкальных вкусах, чего уж таить. Скандинавия, явившись новым вирусом в среде металической музыки, заставила мирового потребителя изменить свои взгляды на death-metal, чтобы потом, ухмыляясь, изменить ракурс обзора одного из древнейших аллигаторов 80-х, постепенно вымиравшего как класса, thrash-metal, приободрив его собственными научными взглядами. Гены Slayer, Death и особенно Pantera сейчас можно встретить, наверное, у сотен групп под вывеской modern-swedish-death-thrash-angry-hate-core. Групп этих – уже легион, и каждая норовит похвастать некоей оригинальностью при помощи смешивания, казалось бы, уже не смешиваемого... или смешиванием тех ингредиентов, которые совсем недавно были продуктами смешивания более ранних продуктов. "Ballet Of The Brute" – это уже третий диск датской команды Hatesphere за четыре года, с момента выхода дебютника. Уверенный, злой, пропитанный ненавистью маньяка, острый и ровный, как скальпель хирурга, шведский трешь, возникший в пламени пантеровской Reinventing The Steel да в громадной куче ассоциаций с представителями шведской сцены, а-ля Soilwork, The Haunted, Carnal Forge, Terror 2000 и прочей молодежи, кои плодятся, как крысы в заброшенном метро. И рука не поднимется строго критиковать или, не дай бог, разносить в пух и прах этот альбом, когда приходит острое осознание реального качества исследуемой работы, даже не смотря на то, что оригинальность музыки, коей так хвастались сами музыканты, кажется несколько вымышленной. Запись превосходна. Гитары плотны, будто готовы обратить процессор в дым. Вокал яростен, как и подобает данному жанру. Скорость игры высока вкупе с изящной техникой игры. Общее ощущение, будто раскаленный танк несется по железобетонной поверхности со скоростью 200 км/ч. Угар полный, что и говорить – побежал бы на концерт с энтузиазмом, несомненно. Только что-то показалось мне, будто музыка эта не сможет задержаться в памяти, как взращенный в лаборатории грейпфрут упорно отказывается надолго оставлять свой вкус на языке.«