02 июля 2005

Rhapsody: "Symphony Of Enchanted Lands II – The Dark Secret" – 2004

энциклопедия: Rhapsody
добавил: M@GNUM
SPV | СОЮЗ 5 /

Если в первой части сюиты "The Dark Secret" от арт-металлической команды Rhapsody наблюдалась полная гармония между напористым звучанием группы, пассажами симфонического оркестра и общей продолжительностью программы, то в "Symphony Of Enchanted Lands II" музыканты, похоже, малость переборщили. Эта монументальная сюита грозит раздавить слушателя своим неземным величием. Звучащая вслед за приветственным спичем Короля-Чародея (ранее известного, как Дарт Тиранус и Саруман Белый) новая версия "Unholy Warcry" – это уже не "концерт для группы с оркестром", а просто оркестр, в котором прописалась электрогитара, а один из ударников начал выбивать ногами дроби из двух бочек "Premier". И если уж говорить начистоту, то спид-металлическая скорость не всегда идет оркестровкам на пользу: местами они просто смазываются и перестают читаться именно, как оркестровки, превращаясь в фон, который способен создать и просто хороший синтезатор. Струнные пассажи и мрачные хоры здесь грузят так, будто это не героическое фэнтези, а треться серия "Матрицы". К счастью, баллада "The Magic Of The Wizards Dream" с ее прекрасными вокализвми свободна от этой напасти. Да и размеренная, повышенной степени хуковости, композиция "Erian's Mystical Rhymes", в кульминационной части которой неожиданно выходит на первый план басист Патриче Гуэрс (Patrice Guers), особенно не страдает от превышения симфоническим оркестром приличествующей ему скорости. Влияние композитора Антонио Вивальди на музыку группы по-прежнему хорошо заметно – стоит лишь послушать продолжение "Sacred Power Of Raging Winds". Но самая забавная музыкальная цитата здесь – это хэви-металлическая вариация на тему "Очи Черные" в центре боевика "The Last Angels Call".

В плане содержания все в полном порядке. Едва влезающий в стандартную коробку под CD буклет альбома похож на богато иллюстрированную книгу сказок. Разворот украшен подробнейшим изображением волшебной страны, на просторах которой происходит действие рок-оперы. Имеется даже подробная хронология, простирающаяся аж на пять тысяч лет до и после нашей эры. Межпесенное пространство заполняют шумы экологически чистых водопадов, грозные заклинания Кристофера Ли (Chistopher Lee) и сцены диалогов человекообразных героев с предками из племени рукокрылых пресмыкающихся.«