10 июля 2005

Forefather: "Ours Is The Kingdom" – 2004

энциклопедия: Forefather
Hammerheart Records 5 /

Ну "праотцы", ну дают! Не каждый день приходиться слышать Viking metal такого высочайшего качества. Хотя постойте, кажется, я оговорился, но не насчет качества диска, а в определении стиля. Ведь братья Athelstan и Wulfstan англичане, и с исторической точки зрения находятся по другую линию фронта в битве северных народов, так что более правильно называть музыку исполняемую группой Anglo Saxon metal. Тем не менее, как не называй музыку Forefather, вердикт будет один и тот же – великолепно.

Диск содержит 12 вещей, каждая из которых является маленьким хитом. Причем как мне показалось стилистически альбом разбит на две части. Первые пять композиций выдержаны в стилистике мелодичного рафинированного Viking-black metal (давайте все же называть вещи своими именами дабы избежать путаницы). Два непременных типа вокала: чистый и скриминг, причем оба в исполнении Wulfstan'а, и оба весьма не плохи. В качестве певца музыканту удалось уйти от стандартного эпического звучания чистого вокала, что на мой взгляд считается только за плюс, ну а искаженный вокал звучит тоже весьма живописно, и не напрягает ощущением того что вокалист при исполнении этих партий "лез из кожи вон". Все очень органично, и мелодично. Едем дальше...

Самая отличная тема на диске трек № 6 "The Sea-Kings". Это инструментальная композиция сразу выбивающаяся из ряда первых пяти Viking-black metal боевиков абсолютной нестандартностью и удивительной атмосферой, в чем-то даже близкой к джазовой импровизации (быть может так эта тема и была придумана где-нибудь на репетиции). И вот что я скажу: звучал бы весь альбом в духе этой темы отправили бы "отцы" к праотцам добрую половину бойцов мировой викинг-метал сцены!

Как будто освободившись этой композицией от внутренних стилистических оков, оставшиеся шесть треков до конца диска Forefather отдали на откуп всевозможным экспериментам. Уже на 7-й композиции "To The Mountains They Fled" мы слышим уже более живую мелодию, чем на первых 5-и треках. Эту тему скорее можно назвать heavy power metal с северной мелодикой, отлично! Вообще вторая часть диска произвела на меня даже большее впечатление чем первая. Вы только послушайте соло гитару на "Threads Of Time" еще одной композиции с заметным влиянием power. Великолепные мелодии, отличный вокал, очень разнообразные композиции, что еще нужно для счастья?

Вердикт. Отличный альбом, ставим на полку рядом с Thyrfing и Moonsorrow.«

диск предоставлен: Nordic Music