17 июля 2005

Marty Friedman: "Scenes" – 1992

энциклопедия: Marty Friedman
добавил: Marcfeld
Shrapnel Records 4 /
Marty Friedman: "Scenes" – 1992

Не слишком новый диск – но заслуживающий внимания коллекционеров. Марти Фридмэн – музыкант из числа тех, кому выпала судьбина жить и трудиться на стыке эпох и течений. Мальчик из интеллигентной семьи, он серьезно учился игре на гитаре и достиг "товарного" возраста как раз ко второй половине 80-х, когда в моду вошли супергитаристы, "поливающие" со сверхзвуковой скоростью.

Некий предприниматель от музыки Майк Уорни даже создал звукозаписывающую студию Shrapnel Records, специализирующуюся на таких "поливателях", и заключил с юным Фридмэном контракт. Пара инструментальных дисков принесли Марти умеренную популярность у публики и солидную репутацию среди коллег по жанру. Поэтому, когда в начале 90-х интерес к Мальмстинам-Макальпинам поутих, и многие фавориты просто повесили гитары на гвоздики, Фридмен получил предложение из группы Megadeth и пошел в наемники. Сольными экзерсисами пришлось пожертвовать, зато появился гарантированный доход, стабильная работа в группе высшего эшелона, а что касается сольных альбомов – так пожалуйста! Как только Марти Фридмэн убедил "мегадетов", что на него в трэш-производстве можно положиться в любое время дня и ночи, он выпустил сольник "Scenes". Альбом, совершенно непохожий на работы Megadeth, но очень фридменовский: с помпезными инструментальными рок-пьесами, восходящими к раннему арт-року, с безразмерной гаммой гитарных звуков, с мудрым японским синтезаторщиком Китаро в качестве со-продюсера. И коллеги по группе отнеслись к этому проекту с пониманием (барабанщик Ник Менза даже участвовал в записи), и поклонники остались не разочарованы, и самому Фридмэну удалось "сохранить лицо". Хитрован, елы-палы.«