09 октября 2005

Gamma Ray: "Majestic" – 2005

энциклопедия: Gamma Ray
Sanctuary Records | Mayan Records | СОЮЗ 5 /
Gamma Ray: "Majestic" – 2005

С момента выхода первенца одного из наиболее почитаемых heavy power metal актов современности стукнуло аж 15 лет. Приложило, судя по всему, очень крепко, отчего на мужественном, но вечно искривлённом саркастическим выражением лице Кая Хансена, отбарабанившего от зари до зари рассветные годы в своём творении под названием Helloween, вновь появилась знакомая сумасшедшая улыбка, а фотографии в книжке терпеливо выдерживают вес многочисленных телесных экзерсисов, коим несть числа, включая вытянутый вверх средний палец, видимо, желающий адептам группы всего наилучшего. Продолжительная болезнь – геморрой – дистанцией в полтора десятка лет закончилась очередным осложнением и приступом, вылившимся в десяток композиций нового детища с символичным погонялом "Majestic". Если так пойдёт дальше, то ещё лет через пять к гражданину Хансену надо будет обращаться лишь "His Power Metal Majesty". Впрочем, после дюжины расслабляющих строчек преамбулы отбросим шутки в сторону и поговорим по существу. А обсудить есть что, ведь даже спустя многие годы и не слишком ровную эволюции Gamma Ray, прошедшую стадию, как это принято называть в народе, киндер-метала в конце 90-х, немцы всё же на голову сильнее всех своих конкурентов, поскольку их бескомпромиссный стиль не даёт поблажек. Качество продукции гарантируют заслуженные деятели культуры – сам Кай (гитара, вокал), Хенйо Рихтер (гитара), Дирк Шлехтер (бас) и Даниэль Циммерманн (ударные). Равнодушных приверженцев стиля не останется!

Предыдущая пластинка "New World Order" (2001), выразившая веское стремление германцев к концептуализации их музыкального мира, смотрелась весомо и чрезвычайно серьёзно, даже несмотря на невнятный звук. Это в какой-то мере дало пощёчину каждому, кто продолжал именовать гаммарейцев киндер-металом. "Majestic" подтверждает класс Хансена, Рихтера и Циммерманна как композиторов и дарит очередной отход от темы. Никаких сюжетов или объединяющих идей, хотя реверансы в сторону предыдущей работы иногда делаются ("Condemned To Hell" – яркое подтверждение)! Gamma Ray утяжелились в разы – да как! Разнообразие риффов – от традиционно хансеновских до альтернативных, кружащие в своих объятьях мелодии, обыденное высококлассное исполнение и до седины в бороду знакомый писклявый голос Кая, заглушаемый величественной (вот уж действительно majestic) музыкальной канонадой братьев по оружию. Всё сделано настолько качественно, что не подкопаешься, сколько бы не старался – хит сидит на хите и хитом погоняет. Попытка покритиковать немцев хоть за что-то наталкивается на непреодолимую стену мощных боевиков (не чеченских, слава Богу) и полное отсутствие баллад или чего-то похожего на пережёвывание козявок. Разве что с "Hell Is Thy Home" и частично "Revelation" жители Гамбурга немного промахнулись, что, впрочем, есть тема для дискуссии и потасовки. Тексты, как и следовало ожидать по фотографиям в буклете, вернулись в начало 90-х и мерно стучат по лбу своей прямотой и "хэви-металишностью".

Что в сухом остатке? Всего-навсего мощный, драйвный и вроде бы не слишком надоедливый альбом, ещё раз доказывающий тезис о том, что новое – это хорошо скомпонованное старое. "Majestic" – третий по счёту (но не по значению) претендент на звание пауэр-метал альбома года после работ вездесущих американцев Kamelot во главе с викингом Роем Ханом и неожиданных норвежцев Pagan's Mind. Да Кай, желаю тебе ещё лет пятнадцать болеть также успешно!«