22 января 2006

Bruce Dickinson: "Tyranny Of Souls" – 2005

энциклопедия: Bruce Dickinson
добавил: Iron Mike
Sanctuary Records | СОЮЗ 5 /

После длительного перерыва обладатель одного из самых узнаваемых голосов в металле и одного из самых непростых характеров на рок-сцене возвращается к сольной деятельности. Вообще то, для полноты картины голос Брюса следовало назвать уникальным и великолепным, а характер тяжелым и просто отвратительным. Но это и так все знают. Итак, Брюс наносит Iron Maiden ответный удар. И выигрывает. Альбом однозначно превосходит спорный "Dance Of Death" основной группы Брюса. Такое впечатление, что Брюс делал все наоборот. Вместо растянутых эпиков – короткие и мощные как выстрел боевики. Вместо сырого квазиконцертного саунда – идеально чистый, сочный и сбалансированный звук. Вместо истошного пения получившего от недоброжелателей название "волчий вой" – открытый, чистый, мощный голос, одинаково легко обрушивающий на фэна и звуки аналогичные воплю рождающейся сверхновой звезды ("Tyranny Of Souls") и лиричные партии, от которых едва ли не слезы наворачиваются на небритые щеки ("Navigate The Seas Of The Sun"). Саму по себе запись альбома можно приравнять к подвигу – Брюс записывал вокал со сломанными после падения со сцены ребрами. И при этом никакой вымученности. Профессионал.

Всем известно, что на сольных работах Диккинсон отдыхает от рамок установленных для Iron Maiden, на "дубовый, негибкий элемент" в творчестве которых он любит жаловаться в интервью. Например на сольниках Брюса могут появиться баллады с клавесином (или как в случае с новым альбомом с испанской гитарой) или кавер на ритм-н-блюзовую классику. Тем не менее, все эксперименты заслуженного металлиста планеты вполне укладываются в прокрустово ложе "настоящего металла".

Материал, как и в прошлый и в позапрошлый раз представляет собой гармоничную смесь классического молотобойного хэви британской школы, новоамериканского гитарного саунда, прогрессивных элементов и мрачных, тягостных баллад. Правда, теперь в составе нет Эдриана Смита, чьи мелодичные партии, напрочь зарытые в классическом хард-н-хэви звучании украшали "Accident Of Birth" и "Chemical Wedding", и нагрузка легла на плечи талантливого гитарреро и, наверное, еще более талантливого "звукача" Роя Рамиреса. Именно Рой и принес элементы испанской музыки в самую запоминающуюся вещь альбома – пресловутую "Navigate..." спетую Диккинсоном с какой-то необыкновенно прочувствованной, доверительной интонацией. Эта вещь напрочь вырывается из стандарта metal ballad и этим как раз хороша. Можно конечно проводить параллели с легендарной уже "Tears Of The Dragon", но тут все серьезнее. Для любителей "погорячее" – остальные, грохочущие почти трэшевыми риффами номера.

Альбом набрасывается сразу же после мрачного интро, и на громоподобной "Abducted" мы слышим то, чего нам так долго не хватало – настоящий, мощный, быстрый и хищный металл, соединивший в себе боевой задор Iron Maiden, мглу, мрак и глубину классического Black Sabbath с современными достижениями в области настройки звука. Гитары Роя что говорится не берут пленных, а басист присвоивший себе (при живом, здоровом и работающем Терри Батлере) прозвище Geezer и ударник делают свою работу на пять с плюсом. Звучание не столь "занижено", не столь давящее и безысходное как на "The Chemical Wedding", но, пожалуй, еще более агрессивное.

Следом за столь же агрессивным "Soul Intruder" идет "Kill Devil Hill" который и в качестве "ударного хита" можно предложить, это стремительный боевик с прекрасной, влет запоминающейся мелодией и врезающимся в память припевом.

После неземной красоты "Navigate..." Диккинсон заводит слушателя на берега реки, с которой не возвращаются ("River Of No Return") – это мрачный, среднетемповый номер, а вот скоростная мелодичная вещь "Power Of The Sun" могла бы украсить и любой из классических альбомов Iron Maiden. Все-таки басист группы взял прозвище Geezer не смеха ради и в "Devil On A Hog" отовсюду торчат рожки группы ТОГО Гизера, как в замедленных, пульсирующих риффах, так и в атмосфере. Это не дешевое переигрывание полутора десятков классических риффов Sabbath, чем заняты почти все без исключения европейские stoner-rock группы, а скорее развитие наследия Black Sabbath. И еще – хотя в реальности Брюс далек от сатанизма, оккультизма и вообще работает пилотом, из его сольных работ отчетливо торчат рожки... того, другого парня, которого лучше не поминать на ночь. Особенно это слышно жутком, медленном, словно завывающем ветром в стенах заброшенного где-то на плоскогорье дома номере "Believil", где величественные вокальные партии Брюса парят над монументальными, как камни Стоунхенджа, мелодиями. И сумрачное величие заглавного трэка где на радость всем фэнам Maiden Брюс вновь разражается фирменными "сыпучими" воплями тоже пронизано какой-то истиной, неяркой, но и непроницаемой тьмой не имеющей ничего общего с темнотой в ужастиках.

Как и на предшествующих дисках Брюса вместо красивых, но стандартных по сути своей текстов Iron Maiden в духе "солнечный луч пляшет на лезвие меча, смерть в бою – ради этого стоит жить..." хмурый выпускник военного училища, дипломированный пилот и татуированный миллионер предлагает невеселые рассуждения о том, чем все это кончится. В смысле жизнь на земле на этой земле. Вместе с оформлением альбома (средневековые гравюры) стихи посвященные борьбе человека с законами природы и божьей волей производят глубокое впечатление, и пусть они посыпаны мистикой, разве одно другому мешает, космонавтика и картины Блейка, алхимия и ядерная физика... Все это об одном. О борьбе, о преодолении уставленных чужой волей (законами природы) границ. Это – не комиксы, это для взрослых. Как и музыка.

Альбом больше всего ассоциируется с "Crucible" Роба Хэлфорда (часть материалa кстати предназначалась еще для несостоявшегося совместного альбома Роба и Брюса), чью карьеру пять лет назад вытаскивали из болота Iron Maiden, Брюс и Рой. И там и тут – харизматичный вокалист-легенда в окружении музыкантов другого поколения и другой школы. И вроде бы достаточное количество "фирменных" звуков и приемов, но благодаря группе поддержки и Робу на "Crucible" и Брюсу на "Tyranny Of Souls" удалось выдать куда более современный, интересный и просто сильный материал, чем Iron Maiden на "Dance Of Death", а Judas Priest на "Angel Of Retribution".

Видимо, судьба – озвучивать на стадионах классику 80-тых годов выпуска, а творчески выражаться в куда коммерчески менее успешных, но намного более актуальных проектах. Тоже вариант.«