05 февраля 2006

Edguy: "Rocket Ride" – 2006

энциклопедия: Edguy
Nuclear Blast | Irond 3+ /
Edguy: "Rocket Ride" – 2006

Экспериментальные полёты в космос во времена Холодной войны довольно часто заканчивались катастрофой, приводившей к потере человеческих жизней и многих лет работы. Новейшая техника раз за разом подводила даже самых отважных первопроходцев межзвёздного пространства, холодного и безжалостного. Попытка обуздать ракету собственного творческого потенциала со стороны хедлайнеров современного power metal Edguy в самом начале 2006 году закончилась провалом. Мечтали об иных мирах, далёких солнцах и заповедных планетах, а в итоге не заметили банальных камней под ногами. Под ногами, крепко стоящими на земле.

Эмоциональная оценка того пути, который квинтет из Германии прошёл за последние пару лет, напоминает какую-то неизвестно от чего взбесившуюся вдруг кардиограмму. Высокие пики сменяются глубокими ущельями. Вслед за качественным и тяжёлым, но прямолинейным и бездушным альбомом "Hellfire Club" (2004) последовал мощный заряд бодрости в форме гастрольного пирога, от которого и российским столицам отвалился добротный кусочек. Казалось, вот оно, ещё один шаг, и на свет из угольной крошки появится алмаз вроде "Theater Of Salvation" (1999) или "Mandrake" (2001). Слухи кипятились, исходили паром, подогреваемые добрыми обещаниями вроде "ждите самый разнообразный и наиболее богатый диск в истории группы" и весьма неплохим EP "Superheroes" (2005), содержавшим высококачественную вещицу в стиле старого Helloween с самим Михаэлем Киске на вокале. В итоге вся вода выкипела в один момент, а музыкальные макароны просто прилипли к стенкам. Вам такое блюдо кажется аппетитным? Мне – нет.

"Rocket Ride" представляет собой странный и нелепый набор совершенно разношёрстных и подчас несовместимых треков. То, что иные гении индустрии могут обратить в свою пользу, у немцев превращается в хаос. Сколько не ищите, вы не найдёте в этом сборище материала ни единой идеи, которая бы объединяла всё это безобразие, ни концепта, который бы цементировал идеи, ни хороших мелодий, на которые Тобиас и его техподдержка всегда были мастаки, ни – что самое главное – души. Технически работа выполнена просто блестяще: как со стороны инструменталистов, так и с позиции Саши Паэса, продюсера и звукореза. Но не математикой единой жив меломан. На "Hellfire Club" присутствовало немало хитовых номеров, "Rocket Ride" этой статьёй музыкальных расходов обделён. Не запоминается ровным счётом ничего (кроме, возможно, "Superheroes" и "Sacrifice"). Раньше ребята с шутками и прибаутками, а, главное, искренне и душевно, играли атмосферный power metal, унаследованный у своих предшественников и обогащённый собственными находками, теперь же подросшие бундесы пытаются выглядеть на редкость серьёзно. Попытка комедианта играть трагическую роль приводит к негативным последствиям. Тобиас, потрясающе талантливый композитор жанра, донельзя исписался (а другим он творить не даёт), и ныне ему нестыдно отпускать в полёт такой тихий ужас, как "Trinidad" (наверно, худшая тема в истории коллектива) или "Matrix". С этими вещами Edguy могут с удовольствием атаковать чарты, завсегдатаи попсовых радиостанций перечисленные композиции поймут и примут. Повторюсь: отличных мелодий на "Rocket Ride" кот наплакал, общая прямолинейность треков сводит ценность работы на "нет", а последний гвоздь в крышку гроба вбивает сам фронтмен. Голос Тобиаса за несколько лет превратился в нечто неудобоваримое, ломка войса довела его до полного отторжения слушателем.

Жаль, но новая пластинка команды в полной мере демонстрирует нам нежелание Замета работать над ошибками. Если бы я не был оптимистом, то, несомненно, подвёл бы черту отчёту о "Rocket Ride" единственной фразой: "Edguy скоропостижно скончались". Но та, что умирает последней, великодушно подождёт ту, которую обожает Всевышний. То есть троицу. Следующая пластинка покажет предпочтения немцев: медленная эволюция или окончательная деградация. Хотелось бы первого...«