12 марта 2006

Opeth: "Orchid" – 1995

энциклопедия: Opeth
добавил: Goblin Alchemist
Candlelight Records 5 /
Opeth: "Orchid" – 1995

Музыка группы Opeth сочетает в себе безбашенность блэка и дэта, грусть и отчаянность дума, неожиданность и замысловатость прогрессива. Всё время по-разному звучит и голос Микаэля Акерфельдта: то это блэковый/думовый хриплый крик, то лирический чистый вокал, то вообще тихий шёпот.

Первый альбом "Orchid" мне нравится больше всех. На нём всего семь треков, но пять из них имеют длятся почти десять минут и больше. Каждый такой трек содержит множество переходов между разными ритмами, мелодиями, настроениями. То же характерно для альбома Ulver "Bergtatt". На самом деле я стал слушать Opeth, увидев упоминание альбома "Orchid" в рецензии на "Bergtatt". Но у Opeth разнообразие музыкальных фрагментов внутри одной песни ещё сильнее, чем у Ulver: там разные инструменты играют в рамках одного ритма (ну, кроме "Graablick Blew Hun Vaer"), а здесь даже ритм меняется полностью, иногда части одной песни связаны только общим текстом.

Вокал на "Orchid" – в основном думовый гроулинг. Мелодичный аккомпанемент из тяжёлых гитар, быстрые барабаны. Но в гитарах есть что-то неуловимо прогрессив-металлическое, такие иногда неожиданные переходы, "неуклюжие" мелодические фрагменты. И вдруг всё это пропадает, появляются акустические гитары и чистый вокал.

"In Mist She Was Standing", самая длинная песня на альбоме, начинается почти двухминутным проигрышем, энергичным, тяжёлым, с некоторым оттенком прогрессив-метала. Потом немного замедляется, и появляется голос, но сначала без слов: "А-а-а..." Вдруг всё затихает, и тихий шёпот произносит: "Seven milestones..." Электрогитары возвращаются на своё место, и начинается блэково-думовый крик, но музыка гораздо быстрее, чем обычно бывает дум. В песне поётся про осень, лес, ветер, облака, луну. Arrival... Оказывается, что в лесу у героя свидание с девушкой. На время свидания рубилово прекращается, музыка становится атмосферно-акустической. Постепенно опять утяжеляется, вокал пониже, более похож на дум: с девушкой что-то не так, и пламя свечи гаснет – it will fade awaaayyyeeeaaaAAAHHH!... В течение полуминуты Микаэль кричит-рычит-хрипит на шесть разных ладов. После такого свидания замерзает даже кровь... На последней строчке крик внезапно превращается снова в шёпот, и так же вдруг затихает музыка. Но до конца песни ещё три с лишним минуты. За это время мы услышим ещё один акустический фрагмент и один тяжёлый.

Песня "Under The Weeping Moon" демонстрирует всё музыкальное разнообразие альбома. В начале она мрачная, но спокойная, акустическая, затем электрическая, постепенно становится более энергичной. Поётся про луну, про озеро, про огонь. Слово "Moon" превращается в долгий хриплый крик, так и представляешь себе бегающего по лесу оборотня... И снова трёхминутная атмосферно-акустическая часть, с разными странными звуками – хитро накрученными гитарами. Звуков становится больше, и они оказываются новой частью песни, опять тяжёлой и быстрой. И вдруг – только чистый звук гитары, и чистый вокал с мелодией, красивой, как орхидея, изображённая на обложке диска. По мелодии создаётся впечатление, что произнесена только половина фразы, но оказывается, что слов в этой песне больше не будет. В последнем фрагменте музыка постепенно ускоряется и утяжеляется.

"Silhouette" – инструментальный трек, в нём звучит только фортепиано. Настроение очень мрачное, но в конце становится немного оптимистичным. Вообще надо заметить, что в музыке Opeth практически не используются синтезаторы, на этом альбоме фортепиано – единственный инструмент с клавишами.

На альбоме есть ещё один инструментальный трек "Requiem", на нём звучат только чистые гитары. Остальные песни в общем похожи на первую и вторую: тоже чередование тяжёлых и чистых, быстрых и спокойных частей, крика, шёпота и чистого вокала. Начало последнего трека "The Apostle In Triumph" играется в трёхдольном ритме и содержит какие-то совсем не металлические мотивы, как будто народные, но непонятного народа. Говорят, изначально это начало было частью предыдущего трека "Requiem", но при записи альбома кто-то что-то перепутал. А в остальной, тяжёлой части ненадолго появляется всё-таки какой-то инструмент типа скрипки...

В общем музыку на альбоме "Orchid" можно охарактеризовать как быстрый прогрессив-дум с акустическими фрагментами. Иногда кажется, что взять один из первых альбомов Katatonia, чуть-чуть ускорить и добавить прогрессивности – и получится Opeth. На этом альбоме нет отдельных спокойных акустических "баллад", которые появляются начиная с альбома "My Arms, Your Hearse", здесь – только акустические части, перемежающиеся с тяжёлыми внутри больших песен. Для Opeth характерны очень длинные песни, состоящие из совершенно разных частей. Поэтому их музыка – не такая, что можно поставить магнитофон на плечо и ходить по улице: не поймут. И не такая, что можно сразу перемотать на середину и всё о песне узнать. У Opeth каждую песню нужно слушать по порядку, непрерывно, столько, сколько она длится.

Альбом можно порекомендовать тем, кому нравится сочетание брутальности и лиричности, стремительности и неторопливости, внезапности и спокойствия. Мне кажется, что на альбоме "Orchid" группе удалось наиболее гармонично соединить все эти составляющие.«