09 апреля 2006

Iron Maiden: "Fear Of The Dark" – 1992

энциклопедия: Iron Maiden
добавил: Шнапс
EMI 3+ /
Iron Maiden: "Fear Of The Dark" – 1992

Что это? Judas Priest образца 88 года? Откровенно сказать, я был удивлен первой песне IM на этом альбоме. Но – по порядку. Барабанная дробь и вопль Дикинсона. Суховатые риффы. Сдавленный хрип Брюса. Неплохой припев. Гитарное соло в духе, опять же Пристов, и надо отметить весьма слушаемое. В общем песня энергичная и драйвовая, но не есть привычная слуху песня. В целом не разочарован, но несколько озадачен. А вот вторая песня – разочаровывает. "From Here To Eternity" – опять не пойму, чего ее совать во все сборники. Совершенно проходная песня. Единственный плюс – гитарное соло, которое все ж вполне приемлемо. А в целом – как будто с жуткого похмелья грызешь сухой крекер. Слава Богу, после нее действительный хит "Afraid To Shoot Strangers". Я не акцентирую внимание на текстах, но вот тут он действительно достоин взрослой группы, поющей не только для 7 класса общеобразовательной школы. Перекаты баса с меланхоличной гитарной темкой – это что-то, особенно этот глубокий лязг Харриса. А потом вкрадчивый Дикинсон с очень вдумчивым МакБрэйном, с его замечательной игрой на педали бочки. Брюс добавляет эмоций к голосу (в тему с текстом) и со словами "no more to say" начинается один из лучших гитарных лейтмотивов у IM с замечательным прочувствованным лязгом Харриса. А каков тут Нико?! Не торопясь, не вылезая на передний план, с чувством, с толком с расстановкой... Вторая часть лейтмотива продолжает ту грустную тему. А потом все где-то обламывается. Сама по себе скоростная тема совсем даже ничего, и гитарное соло что до вставочки Брюса, что после – на твердую четверку, однако переход к скоростной теме не проработан и как следствие, звучит скоростная часть как-то не в тему с основной. Может быть ее вовсе не надо было делать? Может быть что-то менее агрессивное? А скоростную часть использовать в другой песне? Вот это вопрос. Следующая тягучая вещь "Fear Of The Key" – чем-то мне напоминает "Powerslave". Начинаясь с очень вкусной сбивки Нико, продолжаясь восточными мотивами, с нежными тарелками, песня переходит в нечто маловразумительное и мало музыкальное. Однако припев слушаемый, с гулким басом и прозрачными тарелками. После второго припева неплохой переход с мягкими дробями Нико и после еще одной вставочки разворачивается опять же неплохое (но не более того) соло. После соло следует что-то речитативное в исполнении Брюса, ничего особенно из себя не представляющее. Мне кажется, что парни хотели сделать что-то в духе "Powerslave" (восточные мотивчики, речитатив) и "Stranger In A Strange Land" (переход к соло, само соло), однако... исписались парни. Затем следует типичная мэйденовская "Childhood's End". Правда вот откуда-то бонги взялись в начале, да и в припеве – раньше не слышал я их. А в целом, штампованная по стандартам группы песня, напоминающая "Clairvoyant" с еще более мягким звуком (такой же тормозной припев), с большим количеством гитарных синтезаторов. А вот переход к соло напоминает прежнюю группу, такой же с повторами энергичной фразы, да и Харрис с Нико играют как в молодости. Если бы не звук... Кстати, по поводу звука – похоже качественно это самый лучший альбом, однако, несмотря на качество, опять же мягкий слишком. И даже очень и очень неплохое соло в сочетании с переходом к нему, с забойным Нико слушается как-то не так. А вот и, так сказать, медлячок. "Wasting Love". С замечательным лейтмотивом сначала – грустным и пронзительным, с продуманным Нико, он делает честь группе. Медленный куплет под акустику, с как-то несколько не гармонирующим, но замечательно поющим Брюсом. И обрыв в мощный припев, где опять же рассыпает дроби МакБрэйн и непревзойденный Брюс. Второй куплет проходит под ненавязчивые барабаны. Дикинсон вкладывает в голос столько эмоций... как будто снова поет "Children Of The Damned". И после припева, тот же замечательный лейтмотив, с еще более настырным Нико. А после тормозной вставки, которая впрочем не портит песню, вступает Герс с замечательнейшим соло, рвущимся вверх, которое очень со вкусом тянут вниз прерывистый бас и барабаны. И еще ускорение песни в конце... Хорошую штуку сделали парни. И следующую – тоже очень даже. "Fugitive". Конечно, это не хит 80-х, но вполне достойная песня мэйден. Мне кажется, начало затянули, опять кстати, используя какие-то бонгоподобные барабаны. Но потом, после уже вкрадчивого вступления Брюса, песня как будто бросается в воду с высоты и с замечательнейшим мрачным драйвом катится по накатанной дорожке. Припев опять подвел – тормозит, а потом опять куплет по накатанной дороге. Начало соло невразумительное. Да и вообще соло так... чтобы было. Правда концовка его ласкает слух. А потом мы слышим опять же какую-то маломузыкальную, с низким, совершенно нехарактерным, голосом Брюса "Chains Of Misery". Но тут уже припев выручает всю песню, особенно переход к припеву. С другой стороны – этот припев – мертвому припарки. И еще Мюррей вытягивает своим соло песню хотя бы на твердую тройку. Про позор IM – "The Apparition", даже писать не хочу. Такое ощущение, что ребята плотно накурились в смеси с кучей пива, и выдали что-то, что в принципе не поддается описанию. После этой песни "Judas Be My Guide" кажется хитом всех времен и народов. И она действительно неплоха. Прозрачное вступление с замечательными гитарными запилами, переходит в драйвовую вещицу, где Дикинсон как будто бы задает вопросы и сам себе отвечает. Куплет полон хорошего пафоса, а переход к куплету, стремящийся все выше и выше, с барабанными дробями, переходит в нормальный голосовой припев, а он в свою очередь, в типичный, приятный гитарный мостик. Потом опять вставочка Дикинсона и полное гармоничности и музыкальности короткое соло. В общем, приличная вещь. А затем песня, которая могла бы быть хорошей. Только непонятно, как Дикинсон из своего замечательного голоса ухитрился сделать голос ишака, которого сдавили уздечкой. Но в этой песне есть заводной обрушивающийся припев, и неплохое соло, поддержанное плотненьким аккомпанементом. Правда его попсовый конец оставим на совести мэйден. И неоправданную длину песни тоже. И перейдем к финальной песне. Вступление своими переливами обещает что-то хорошее. И шепчущий Дикинсон под опять же тревожно-мрачный аккомпанемент, с цыканьем Нико тоже предваряет что-то. И вот тут-то резкий переход к скоростной части вполне оправдан. Гитарный повторяющийся запил со слэповым басом (которым на альбоме Харрис явно злоупотребляет, но только не здесь) с оглушительными барабанами, полный героики Брюс... Это то, что надо. А второй припев, под такой типичный средний темп, переходящий в тот же изначальный запил, и медленный лейтомотив, который делает честь группе. И соло (не знаю, кто его играет), сначала по-Герсовски запутанное, потом по-Мюрревски музыкальное и относительно прямолинейное. И опять пафосный лейтмотив. И Дикинсон, вкладывающий душу. И также отдающий все МакБрэйн. Припев в конце соло звучит как гимн. Гимн прощания с той группой, которая заставляла биться об стену миллионы фанов. Гимн прощания с Брюсом.

Итак, итог. Во-первых, исписались парни. Без всякого ущерба для альбома пару-тройку песен можно выкинуть. Остальных вполне хватило бы на одинарный альбом. Во-вторых, конечно есть хиты, но нет Хитов.«