14 декабря 2001

Enslaved: "Mardraum" – 2000

энциклопедия: Enslaved
Osmose Productions | ФОНО 4 /
Enslaved: "Mardraum" – 2000

Как Anathema для меня всегда была единственной группой, воплощавшей стиль doom metal, так Enslaved пожизненно обречён на одиночество среди гор и рек viking black'а. Enslaved – один из наиболее уважаемых мною "исторических" проектов на норвежской сцене. "Hordanes Land", "Frost", "Eld" и, конечно, несравненный "Vikingligr Veldi" всегда были и будут самыми живописными картинами северных пейзажей и так давно прошедших битв. Но каждый художник, сколь талантлив бы он ни был, на своём пути встречает свой творческий кризис. В исканиях лучшего его нередко заносит в сферы далёкие от тех, в которых он некогда вращался и которые единогласно признавались шедеврами.

Ещё год назад я считал, что для Enslaved настал этот момент – момент начала творческого увядания. "Blodhemn", попавшийся мне тогда на пиратской кассете, и так звучал как-то не по-старому, а ещё и запись оставляла желать много лучшего, и вышло так, что я начал забывать об Enslaved. Последовавший "Mardraum" я услышал лишь в первых двух трэках, после чего вдруг исчез из поля моего зрения и оказался неоценен. И вот теперь я снова держу в руках этот диск.
Да, перемены ощутимы. Начиная с внешнего вида группы – Exploited чистой воды – и заканчивая собственно музыкой. Слушателя встречает великолепное клавишно-гитарное интро в стиле Enslaved, затем врезаются хоралы в исполнении одного из талантливейших на чёрной сцене вокалистов Grutle Kjellson'а... "Eld"?! К сожалению (а так ли?), нет. Первые несколько трэков заставляют восхищаться – всё тот же то ли старонорвежский, то ли древнеисландский язык и гордый северный выговор, та же атмосфера бескрайних морей, лесов и снегов... И всё же всё это по-новому. Наверное, сказалось-таки расширение в составе и перестановка обязанностей внутри коллектива. К старому Enslaved прилипли рок'н'ролльные фишки, которые, как ни странно, слушаются на удивление гармонично, но вместе с ними и объёмная доля чуть ли не панковских риффов, которые действительно сильно портят вид.

Лично я всегда считал, что двухаккордовые забои всенепременно должны разбавляться клавишными пассажами, а иначе весь этот viking black больше смахивает на grindcore. Посему я уверен, что лучше бы "Mardraum" вышел короче – не в одиннадцати трэках, а в восьми, – но прозвучал бы монолитно целостно, ибо песни с номерами с VIII по X совсем не к лицу Enslaved. Правда, красивый одиннадцатый outro-инструментал возвращает из уныния, хотя не избавляет от ощущени горечи где-то в глубине души. И, тем не менее, приятных моментов в альбоме явно больше, чем нелепо смазанных, и потому всем лирикам и бруталистам равно рекомендуется – "Mardraum".

P.S.: Я бы купил этот диск только из-за одного трэка – того, что под номером три и зовётся "Enstrance – Escape". Такое отчаяние удаётся далеко не всем депрессивистам, не говоря уж о чёрных викингах...«

приобрести: rockmarket.ru