07 мая 2006

Falkenbach: "Heralding – The Fireblade" – 2005

энциклопедия: Falkenbach
добавил: Адан
Napalm Records | Irond 5 /

Данный альбом нельзя в полном смысле назвать новым, так как он должен был выйти ещё в 95-м под названием "Fireblade", до "...En Their Medh Riki Fara...", то есть стать дебютником, но из-за возникших проблем с записью этот релиз увидел свет только десять лет спустя. Вот что г-н Вакиас сказал по этому поводу в интервью Russian Darkside e-Zine:

"Материал был готов давно, и я действительно попытался тогда его записать. Это была моя "проба пера" в студии, и я наделал множество ошибок. Студия была отстойной, инженер – не менее отстойным, и результат, конечно же, тоже получился отстойным. Вот почему я решил больше не тратить деньги впустую и остановил запись. Некоторые из тех песен были выпущены на других альбомах, но в голове у меня всегда была идея все-таки завершить "Fireblade". Сейчас, на мой взгляд, наступило время для перезаписи того материала, но я попытался сохранить максимальное сходство с оригиналами. Аранжировки и структура песен не были изменены, были усовершенствованы лишь некоторые фрагменты текстов, но их смысл остался прежним".

Название же самого альбома было изменено с "Fireblade" на "Heralding The Fireblade", потому что это уже не та запись, существовавшая за 10 лет до этого. И это чувствуется во время прослушивания – уже нет былой одиозности 1-го альбома и звучание более приближено к "Ok Nefna Tysvar Ty" (возможно потому, что оба они записывались в одной студии (TidalWave Studio)). На мой взгляд, "Heralding" не уступает своему предшественнику ни по атмосферности, ни по исполнению (тем более, что как и в прошлый раз, с записью Вакиасу помогали те же друзья-сессионщики из Vindsval), ни по качеству представленного материала, а где-то даже превосходит, потому что эта работа содержит в себе понемногу от каждого из предыдущих альбомов Falkenbach, только в новой интерпретации, поэтому невозможно выделить в нём какую-то резко отличительную черту. В отличие от зимнего и более блэкового, чем все остальные, "...En Their Medh Riki Fara...", абсолютно эпического "морского" "Magni Blandinn Ok Megintiri..." и очень лиричного скальдического "Ok Nefna Tysvar Ty", альбом "Heralding – The Fireblade" не имеет единого настроения и концептуальной атмосферы и является скорее сборником. Там есть и величественные оды в лучших традициях Falkenbach передающие атмосферу гордой языческой Скандинавии, и вещи, выдержанные в классическом Bathory-стиле с доминирующей ролью гитары и стилевым блэковым вокалом, но тем не менее ничуть не контрастирующие с остальными песнями и не теряющими своей атмосферы благодаря клавишным аранжировкам. К первой категории можно отнести обновлённую "Heathen Foray" (яркий пример того, как из старой песни можно сделать совершенно новый шедевр), "Heralder" (самое главное достонство композиции – соло на скрипке, идеально вписавшееся в общую картину) и "Skirnir" (среднетемповая заключительная вещь с сочетанием инструментальных и вокальных партий в типичной для альбома манере). Ко второй – "Of Forest Unknown", "Roman Land", переделанный "Laeknishendr" (менее злобный, чем старый, гораздо более лиричный и мелодичный из-за использования клавиш и скрипки) и "Walkiesjar". Отдельно хочется выделить потрясающую балладу "Havamal" (параллель с "...The Ardent Awaited Land...", ) с неповторимой, присущей лишь Falkenbach, печальной нордической красотой.

В целом, "Heralding..." не изменяет общей концепции Falkenbach: песни всё также повествуют о древней Скандинавии с её славными традициями, о гордости и силе духа истиного скандинава, о языческом мироощущении викингов. Словом, маэстро Вакиас, ставший уже знаковой фигурой в viking metal, порадовал всех поклонников жанра пусть и не шедевром, но, по крайней мере, очередной очень достойной и профессиональной работой...«