04 июня 2006

Arcturus: "Sideshow Symphonies" – 2005

энциклопедия: Arcturus
Season Of Mist | CD-Maximum 5+ /
Arcturus: "Sideshow Symphonies" – 2005

Меня истинно забавляет история моего прихода к музыке Arcturus – культовый авангард, вышедший из норвежской сцены времён мрачного атмосферного блэка или грязного тру-блэка, с великолепным Garm'ом за микрофонной стойкой и хай-тек профом Hellhammer'ом на ударных, как ни странно, никогда не цеплял меня, задуманные как экспериментальные, синтетические распевки с первых дисков попросту навевали сон, мелодии не казались броскими – совсем... Однако я ждал чуда – никак не мог поверить, что Garm не подарит его мне! – и отслушивал каждый следующий альбом с воодушевлением. Был обманут! Но стоило Garm'у уступить микрофон Vortex'у – другому известному дельцу чистого голоса в норвежских экстремальных актах – и Arcturus преподносит совершенно чумовой "Sideshow Symphonies"! Несомненно, роль вокалиста не сыграла абсолютно никакой роли во внезапной перемене музыкальной подачи группы, однако совпадение забавное.

Новый диск великолепных – теперь и по моему собственному мнению – Arcturus являет собой достаточно мягкий саунд, вплетённый, однако, в очень сложные и подчас острые мотивы. Это авангард чистой воды – тот самый стиль, который, кажется, уже можно представлять в виде свода правил, однако по-прежнему не сравнимый с любыми другими стилями тяжёлой музыки. На "Sideshow Symphonies" Arcturus сделали небольшой шаг назад, отойдя от излишней синтетичности, что звучала на предыдущем диске, и сдвинувшись в направлении чуть старомодной атмосферности. Так получилось, что на диске совершенно футуристичные синтезаторные звуки и космическая мелодика смешались с почти архаичными напевами и чуть ли не каноническими церковными хоралами и постановками. Этот диск совсем не даёт заскучать – в его случае сложно говорить о структуре песен как таковой, подобно потоку мысли воспалённого творческого сознания, он видоизменяется на протяжении всего времени следования звуков по диску. Arcturus – музыка ничуть не тяжёлая в смысле брутальности, однако, кажется, далеко не самая лёгкая для восприятия неподготовленным слушателем.

Пусть не обманывает кажущаяся поначалу странной сыроватость звука, его откровенность, что ли, – кажется, он не стесняется ни одной из частей своего эфемерного тела, так что гитары не вылизаны до блеска, гордо демонстрируя свою истинную сущность, вокал не всегда торопится подражать ритм-секции в чёткости ритма, которую, впрочем, и сама ритм-секция изящно то и дело растягивает. Мне странно такое говорить, но вокал Vortex'а – сам по себе залог успеха диска, хотя я никогда не думал о себе как о таком его поклоннике. Великолепных вокальных партий на диске много, музыка не звучит по отдельности с голосом, но сопровождает его в повествовании, в то время как последний – одна из многих прелестных черт этой музыки. Arcturus звучит такой гаммой настроений, какую мне давно не приходилось встречать на малом пространстве одного диска, – он истинно авангарден, он гордо носит это имя, хотя, кажется, даже почти не гордится этим. Это музыка далеко не только для ценителей экспериментальности в тяжеляке или, напротив, приверженцев определённых стилей; она подходит даже более широкой аудитории, нежели та, которую составляют металхэды, – жаль, однако, как мал тот шанс, что она будет замечена за пределами её ареала... Я призываю всех читающих это принять участие в поклонении таланту Arcturus – начать его по крайней мере с "Sideshow Symphonies". Любопытно, будет ли имя норвежского авангардного акта звучать в числе классиков академической музыки лет этак через триста? Не исключаю...«