Первая Мировая война стала настоящей трагедией для европейских стран, особенно таких маленьких как Латвия, входившая на момент ее начала в состав Российской империи. Война началась в августе 1914 года, всеобщая мобилизация была объявлена в июле 1914 года. В Латвии на военную службу были призваны все резервисты, зачисленные в основном в различные подразделения 20-го корпуса, которые в августе 1914 года сражались с германской армией в Восточной Пруссии и в районе Августова.
До Первой мировой войны в российской армии национальные воинские формирования не были предусмотрены. Призванные на службу латыши... так же, как и литовцы, эстонцы, представители других народностей, направлялись в разные воинские части и были рассеяны по всей большой Российской империи. Но уже в начале войны были попытки создать отдельные латышские национальные войсковые соединения, однако из-за отрицательной позиции верховного командования их не удалось осуществить. Этот вопрос вновь возник весной 1915 года, когда в результате поражений значительно ухудшилось общее положение Российской армии. Предполагалось, что новообразованные национальные соединения могли внести в нее нечто новое, некий соревновательный дух.
Латышские стрелки личный состав стрелковых частей, сформированных в 1915 во время первой мировой войны из жителей Лифляндской и Курляндской губерний. Латышские стрелки в составе 12-й армии участвовали в боях на Рижском фронте с октября 1915 года. В этих боях рос престиж стрелковых батальонов. Генерал Р. Димитриев хотел видеть в дальнейших операциях 12-й армии уже латышские полки, а не батальоны. В свою очередь, командующий Северным фронтом Н.Рузский 27 сентября 1916 года в телеграмме Главной ставке прямо указывает: "Латышские стрелки сейчас образуют наиболее надежную поддержку на Рижском фронте". В соответствии с рекомендациями обоих генералов, в октябре 1916 года прошло переформирование батальонов в двухбатальонные полки.
2 марта 1917 года Николай II подписал манифест об отречении от трона, установилось двоевластие, российские вооруженные силы стали ареной политической борьбы. В полках латышских стрелков возрастали революционные настроения, активизировалась пропаганда латышских социал-демократов (ЛСД). В апреле 1917 года был создан Исполнительный комитет латышских стрелков (Исколатстрел). В мае 1917 года на 2-м конгрессе делегатов латышских стрелковых полков была принята резолюция ЛСД, выражено недоверие Временному правительству. В октябре 1917 года латышские стрелки отстояли важные железнодорожные узлы в Латвии и Эстонии. Они выполняли все приказы революционного комитета 12-й армии. Полки латышских стрелков стали главной вооруженной силой большевиков на оккупированной немцами территории Латвии. На стороне большевиков участвовали в Гражданской войне. Бывшие латышские стрелки занимали видные посты в Красной Армии, партийных органах, органах ВЧК. В 1930-х гг. многие репрессированы.
На своем втором альбоме, в оригинале вышедшем в 2000 году, латышские музыканты не воспевают войну, как это делают многие метал-команды, а показывают весь ее ужас, бессмысленность, беспощадность...
Громоподобные ударные, словно рокот артиллерийских разрядов, плотный гитарный саунд, уводящий слушателя в разные стили тяжелой музыки вплоть до экстремального блэка. Также отличительной особенностью данного релиза, как и дебюта команды "Kauja Pie Saules (The Battle of Saule)", является умелое использование народных инструментов и мелодий из латвийского фольклора. В руках латвийских музыкантов инструменты вроде различных дудок и аккордеона естественным образом сочетаются с традиционными рок-инструментами. Оригинальный "нервно-хрипящий" вокал, очень подходящий для такого типа музыки довершает кровавую картину сражений времен Первой Мировой. Темп песен варьируется от спокойного, даже лирического (вступление к "Naves sala"), к более быстрому и боевому, в самых ответственных моментах превращаясь в кромешный ад кровавой мясорубки: настоящая кровь, настоящая смерть...
Еще один великолепный альбом от латышских громовержцев. Рекомендую!«