16 декабря 2001

Angra: "Rebirth" – 2001

энциклопедия: Angra
Steamhammer | СОЮЗ 5+ /
Angra: "Rebirth" – 2001

Ну вот и дождались! Почти три года весь пауэр-металлический люд, затаив дыхание, ждал, что же будет с самой мелодичной группой Бразилии Angra. Наконец-то сотрясения закончились и пришло время подвести некоторые итоги. Ангелоголосый вокалист Андре Матос, прихватив ритм-секцию, упилил на сторону, где и создал формацию Shaman, попутно пересекшись с Сашей Паетом и записав по этому поводу альбом под вывеской Virgo.

Оставшаяся часть группы в составе гитаристов Кико Лоурейро и Рафаэля Биттенкурта привлекла под свои знамёна вокалиста Эду Фалаши, басиста Фелипе Андреоли и драммера Акуилеса Пристера, зафрахтовала студию House Of Audio и продюссера Денниса Уорда (Pink Cream 69, Vanden Plas) и приступила к записи очередной пластинки, которая получила очень символическое название "Rebirth".

Сразу хочу заметить, что по моему, сугубо субьективному, мнению, потеряв Матоса, группа всё-таки больше приобрела, чем потеряла, ибо новый микрофонный жилец, хоть и не владеет таким голосом, как Андре, привнёс в группу новые краски и... Короче, послушайте и поймете. Теперь о музыке: с самых первых аккордов стало (к счастью) ясно, что, несмотря на потерю 60 процентов состава, Ангра осталась сама собой. Буквально каждый рифф сигналит: we are back! Это заметно и в лиричном вступлении "In Exelsis" и в быстрой, с мальмстиноидными запилами, "Nova Era", а в "Millenium Sun", которая начинается как баллада, создалось впечатление, что Матос никуда и не уходил.

Из остальных треков можно отметить пауэр-боевик в двух частях "Unholy Wars" с шаманскими песнопениями и погремушками в первой части и эдаким попурри из разных риффов и мелодий из старой Ангры, немного грустную балладу "Rebirth", великолепную "Running Alone", продемонстрировавшую, почему группа так любима и популярна в среде мелодичных хэдбенгеров и заключительную "Visions Prelude", исполненную в духе "Make Believe". Как говорится, защита свои доводы привела.«