01 октября 2006

Cradle Of Filth: "Thornography" – 2006

энциклопедия: Cradle Of Filth
добавил: Black
Roadrunner Records 4+ /
Cradle Of Filth: "Thornography" – 2006

Не всегда попытки сделать свою музыку свежее, привнести в неё что-то новое, заканчиваются успехом. Порой вместо свежести идей, от материала веет затхлым запахом избитых музыкальных решений которые используются всеми и вся. Однако Cradle Of Filth умудряются и звучать иначе и при этом узнаваемость свою не терять. Новую работу уже вряд ли можно назвать абсолютно блэковой, она выполнена под некоторым влиянием heavy/tharsh, кроме того лёгкая "индустриализация" некоторых композиций и общая смягчённость музыки, всё это немного притупляет ту привычную атмосферу за которую Cradle Of Filth обожало большинство поклонников, и всё же они остаются собой.

Разочарование знаменитыми английскими блэкарями, пришедшее ко мне с альбомом "Nymphetamine", довольно быстро затихло, да, эпоха альбомов-шедевров закончилась, у любой группы она когда-нибудь проходит, но, тем не менее, "крэдлы" по-прежнему держат марку, и прошлый релиз включал в себя весьма солидные вещи, среди которых был маленький шедевр записанный при участии Лив Кристин. Новая работа получилась особо адаптированной под аудиторию которой нравится менее экстемальная категория блэка, не лишённая фишек из других стилей. Начну пожалуй с минусов. Странное впечатление вызвало интро, черезчур уж похоже на тему "The Graveyard By Moonlight" из альбома 1996 года. Что касается "The Byronic Man", то здесь прослеживается явная попытка повторить успех композиции "Nymphetamine" (они даже схожи по настроению), замечательная вещь, но приглашение Вилле Вало вовсе себя не оправдало, коротенькая партия затушованная на заднем плане не придала этому треку никакой особенности, другое дело было с Лив Кристин. Ну и стоит пройтись по обложке, которая по своему качеству близка к оформлениям Slayer, такого прокола я уж никак не ожидал. Вот пожалуй и всё, минусы тут не такие весомые, heavy/thrash влияния, о которых при записи говорил Дани, тоже в рамках дозволенного, это небольшие гармоничные врезки в композициях "Tonight In Flames" и "The Foetus Of A New Day Kicking", которые вовсе не испортили общую атмосферу альбома. Из главных достоинств надо выделить оригинальную "Temptation" с уклоном в индастриал, "Cemetary And Sundown", и "Rise Of The Pentagram", слушая которую вновь понимаешь что Cradle Of Filth пишут лучшие инструментальные dark metal композиции.

Пускай нет уже того размаха и не чувствуется былого восхищения которое вызывали старые релизы, но всё же послушать "Thornography" надо обязательно, это очень ровный альбом без единого проходняка, почти все вещи интересные, по крайней мере мне этот диск понравился больше чем "Nymphetamine", прежде всего за разнообразие.«