01 октября 2006

The Old Dead Tree: "The Perpetual Motion" – 2005

энциклопедия: The Old Dead Tree
Season Of Mist | CD-Maximum 4+ /

Первое (и, пожалуй, последнее) сравнение которое приходит на ум при прослушивании второго альбома квартета The Old Dead Tree будет, пожалуй, с группой Mysterium, но материал французов выдержан в чуть менее прогрессивном и от того в чуть более "осмысленном" ключе, если так можно выразиться.

"The Perpetual Motion" – это мрачноватая, несколько депрессивная музыка, разнообразная и полная чувств и эмоций. В каждый новый момент времени в ней что-то происходит, меняется, появляется и исчезает, благодаря тому, что музыканты постоянно комбинируют элементы разных стилей от дарк-рока до SMDM. Немаловажным фактором успешного творчества команды является то, что все музыканты в группе очень профессиональны, но особо стоит отметить вокалиста-гитариста Manuel Munoz, чей голос является, наверное, главной достопримечательностью альбома. В манере пения вокалиста команды встречаются и влияния хард-рока, и гроул в духе школы шведского дэта, и высокие паверные нотки.

Остальные музыканты тоже не сидят на месте и хотя творчество группы характеризуют как gothic metal вы не найдете здесь оперного женского вокала, с которым часто ассоциируется готика, и клавишных аранжировок, перегруженных хорами и струнными инструментами, взамен этого музыканты углубились в эксперименты с традиционными "металлическими" гитарами, басом и ударными, производя на свет уникальный материал так что на альбоме вы не обнаружите ни одной слабой вещи. Структура альбома и каждой отдельной композиции напоминает мне море, музыка то вздымается плотной стеной гитарных риффов и яростного гроула, словно шторм, то умиротворенно струиться в ваши уши красивой мелодией, дополненной чистым вокалом. Интересная и яркая работа, рекомендую.«